Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог назвал беспорядки в Ингушетии попыткой «недоброжелателей» ослабить Россию

Политолог назвал беспорядки в Ингушетии попыткой «недоброжелателей» ослабить Россию
Фото: vk.com/@junusbek.evkurov
3644
0

Согласованный митинг в Ингушетии обернулся бессрочным и перерос в беспорядки. По мнению политологов, в этих событиях могло не обойтись без зарубежного влияния.

Волна протестов связана с законодательной инициативой по референдуму о передаче части ингушских земель в состав Чечни. Правительство Ингушетии согласовало проведение митинга на центральной площади города Магаса на 26 марта, но когда допустимое время вышло, сотни протестующих в нарушение закона расходиться отказались. Под утро 27 числа начались провокации в адрес силовиков – в них полетели камни, палки и стулья, передают местные СМИ. Постепенно ситуация переросла в массовые волнения. Организаторы протеста объявили митинг бессрочным, потребовав отставки правительства Юнус-Бека Евкурова. 

Сам глава республики уже пообещал, что действиям радикальных участников протеста будет дана правовая оценка. Он отметил, что власти пошли навстречу митингующим и предлагали диалог по интересующим их вопросам, но получили отказ.

«Безусловно, все жители вправе выражать свое мнение, но реализация данного права должна осуществляться строго в рамках закона», - подчеркнул Евкуров.

Политолог назвал беспорядки в Ингушетии попыткой «недоброжелателей» ослабить Россию

Фото: ingushetia.ru - пресс-служба Республики Ингушетия  

«Запад смотрит с надеждой»

Обострение ситуации вызывает подозрение о появлении провокаторов, которые стремятся дестабилизировать ситуацию в Ингушетии, прокомментировал обстановку в республике замдиректора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии Московского педагогического госуниверситета Владимир Шаповалов:

«Недоброжелатели России стремятся разжечь конфликт внутри страны и желательно на межнациональной основе. Они действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». Многие на Западе смотрят на эти беспорядки с надеждой».

Собеседник «ПолитЭксперта» обратил внимание, что любые сложные ситуации в России порождают масштабные информационные атаки со стороны «провокационных сил». Примером тому можно назвать вбросы о количестве жертв после трагедии в Кемерово.

Ранее некоторые представители оппозиции уже озвучивали тезисы о том, что национальные республики не должны быть в составе России. По мнению Шаповалова, в этом чувствуется зарубежное влияние:

«Более того, высказывания так называемой несистемной оппозиции РФ и блогеров поразительным образом совпадают не только в тональности, но и в конкретных выражениях с теми словами и теми идеями, которые мы видим в западных СМИ или слышим от западных политиков. Очевидная цель – ослабить Россию, расколоть ее, породить хаос и повторить ситуацию, которая наблюдалась на Кавказе в 90-х. Каждая из этих инфоатак направлена именно на это».

По мнению политолога, сейчас главное, чтобы руководство национальных республик не велось на провокации, а попыталось сохранить диалог с недовольными и предотвратить дальнейшее обострение.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт