Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сенатор Цеков назвал победу Судана над США в суде концом мировой гегемонии Вашингтона

Сенатор Цеков назвал победу Судана над США в суде концом мировой гегемонии Вашингтона
Фото: wikipedia.org - Evancahill/CC BY-SA 4.0
818
0

Верховный суд США постановил отказать пострадавшим в 2000 году при подрыве эсминца «Коул» морякам ВМС Соединенных Штатов, настаивавшим на получении компенсации от Судана.

Отмена судебным органом постановления нижестоящей инстанции фактически указывает на признание Вашингтоном того факта, что власти африканского государства никогда не оказывали помощи боевикам запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида»1.

Юрист Кристофер Карран, отстаивающий интересы Судана, заявил, что Хартум удовлетворен вынесенным судом решением. По его словам, которые приводит издание Al Jazeera, никто не собирается опровергать то обстоятельство, что находившиеся на борту «Коула» военнослужащие ВМС США стали жертвами жестокого нападения террористов. Однако руководство Судана выступает против всякого обвинения по этому вопросу в свой адрес и полно решимости «очистить свое имя».

В интервью Федеральному агентству новостей член комитета Совета Федерации по международным делам, глава Русской общины Крыма Сергей Цеков поприветствовал решение суда. Он отметил, что американская сторона не смогла привести необходимые доводы, а Хартум, напротив, доказал свою непричастность к «Аль-Каиде».

Сенатор Цеков назвал победу Судана над США в суде концом мировой гегемонии Вашингтона

Фото: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Случившееся эксперт назвал прецедентом. Как правило, государства, к которым Вашингтон предъявляет какие-либо претензии, проигрывают Соединенным Штатам во время судебных процессов. Случай с Суданом является, по сути, большой редкостью.

Цеков полагает, что аргументы, указывающие якобы на причастность этой африканской страны к атаке на американский эсминец, которые были предъявлены при разбирательстве представителями США, оказались «примитивными» или «подтасованными». В то же время адвокаты, выступавшие на стороне Хартума, смогли доказать, что подрыв – дело рук террористов «Аль-Каиды».

По мнению политика, Вашингтон утрачивает свое влияние на международной арене. Тем не менее, сами Соединенные Штаты позиционируют себя в качестве страны, управляющей миром.

Возникают ситуации, заявил Цеков, когда какие-то государства перестают подчиняться США и «игнорируют их волю», проводя, по мнению Вашингтона, «антиамериканскую» политику. В таком случае Штаты записывают эти страны в список своих врагов.

При этом они могут дестабилизировать ситуацию в стране, действуя не напрямую. У Белого дома богатый опыт по созданию внутренних сложностей другим государствам. Такие вещи объясняются претензией Вашингтона на мировую гегемонию. Однако сейчас становится видно, что он теряет позиции.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт