Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экономист назвал «сильным ходом» строительство «Северного потока-2»

Экономист назвал «сильным ходом» строительство «Северного потока-2»
Фото: Федеральное агентство новостей
2516
0

Экономист Владислав Гинько в ответ на слова немецкого политика Эмили Хабер о важности «Северного потока-2» заявил, что Россия сделала «сильный ход» и получила поддержку.

Германия не опасается санкций Соединенных Штатов из-за присоединения к проекту «Северный поток-2». Об этом заявила немецкий посол в России Эмили Хабер. Российский экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько в эфире радио Sputnik объяснил ее слова тем, что для ФРГ новая российская магистраль очень важна, поскольку в ближайшие годы обеспечит энергетическую стабильность этой страны, а она является ключевой экономикой Евросоюза.

Сейчас главным является вопрос логистики, в случае с российским газом она оптимальна, что делает энергоноситель дешевым, а способ доставки надежным, особенно в сравнении с американским СПГ. Россия может гарантировать поставки «голубого топлива» из имеющихся запасов.

В конкурентном поле США не могут взять верх над РФ, поэтому они идут на политические меры, заставляя европейцев покупать их сжиженный газ, напомнил эксперт о стремлении США выдавить Россию из ниши экспорта энергоносителя в ЕС. Однако, подчеркнул Гинько, эта ситуация не статична, она развивается. Сегодня РФ сделала «сильный ход» и получила поддержку европейских стран.

В Вашингтоне это прекрасно осознают, как и то, что вопрос конкурентности газа после открытия «Северного потока-2» станет главным. Поэтому их санкции бьют в точки, которые закрывают России выход к новым технологиям. Так американцы надеются оставить РФ на существующем уровне развития. Однако Москва этого допустить не может и будет предпринимать все усилия к тому, чтобы ограничения обойти.

Ранее в среду глава немецкого GASAG Герхард Хольтмайер заявил, что его народ «верит в газ».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт