Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Гаспарян рассказал о серьезных последствиях исторических ошибок Варшавы

Гаспарян рассказал о серьезных последствиях исторических ошибок Варшавы
12041
0

Известный политолог и публицист Армен Гаспарян прокомментировал политический демарш Польши в отношении России.

Варшава отказалась приглашать представителей России на мероприятие, приуроченное к 80-летию начала Второй мировой войны. Польша в лице главы президентской канцелярии Кшиштофа Щерского объяснила свое решение стремлением праздновать памятный день в кругу государств, которые не прибегают к нарушению международного права и не посягают на суверенитет зарубежных стран. Другими словами, польский представитель в очередной раз подтвердил антироссийскую позицию Польши на дипломатическом и политическом уровнях.

В эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» Армен Гаспарян отметил, что подобные политические демарши становятся для Польши традицией.

Это уже не первый демарш, ведь подобное происходит постоянно. Я напомню, что поляки отказывались звать делегацию России на открытие новой экспозиции на мемориале «Аушвиц-Биркенау». Это традиционная для современной Польши линия поведения. Россию, которая является правопреемником Советского Союза, называют агрессором. Международное право, существовавшее в 30-х годах, поляков совершенно не интересует. Они исходят сугубо из своего личного представления, поэтому и действуют соответствующим образом. Польша замыливает другие вопросы, которые могут возникнуть в этой связи. К примеру, тема участия поляков в холокосте. Подобное обсуждать не хочется, поэтому гораздо проще во всех своих бедах обвинять Россию, сообщил Гаспарян.

На вопрос о возможных территориальных претензиях РФ в сторону Польши в рамках возвращения земель, выданных полякам в советское время, политолог сообщил, что Восточную Европу может ждать серьезный передел.

Россия старательно уходит от всех этих вопросов, ведь в Восточной Европе случится очень серьезный передел, если действительно начать разбираться. Польша допускала много исторических ошибок, поэтому мало точно никому не покажется. Например, часть бывшей польской территории является нынешними литовскими городами Вильнюс и Каунас. Часть земель бывшей Речи Посполитой – это Западная Украина. Список можно продолжать и дальше. Россия продолжает говорить о необходимости оставить историю историкам, считает публицист.

В заключение Гаспярян добавил, что сейчас нет смысла политизировать исторические процессы, однако польские политики активно этим занимаются, что довольно прискорбно признавать.

Напомним, ранее политический демарш Польши в отношении России оценил политолог Алексей Фененко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт