Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сербы в 1999 году ракетой 1960-х сбили «продвинутый» F-117 США

Сербы в 1999 году ракетой 1960-х сбили «продвинутый» F-117 США
Фото: defenselink.mil - PD
2148
0

Полковник сил ПВО ВС Югославии Золтан Дани рассказал, как в 1999 году его команда сбила американский чудо-бомбардировщик F-117.

Ракета выпуска 1960-х годов, патриотическая мотивация и бесстрашие против «продвинутого» американского чудо-бомбардировщика: полковник сил ПВО ВС Югославии Золтан Дани рассказал в эфире радио Sputnik, как его команде удалось сбить американский самолет-невидимку. После этого случая офицер и его бригада стали национальными героями Сербии.

Полковник рассказал в подробностях, как его подразделению удалось сбить самолет со стелс-технологией. Для этого использовались радары метрового диапазона для слежения и обнаружения воздушных целей. По его словам, такие системы довольно легко засекают самолеты-невидимки. Такие радары и помогли вовремя засечь американский самолет, которому после обнаружения дали войти в зону поражения. Когда бомбардировщик оказался в 15 километрах от пусковой установки, Золтан Даhttps://politexpert.net/72870-viktor-baranec-pengtagon-v-otkrytuyu-nachinaet-priznavat-chto-s-f-35-chto-to-ne-takни отдал распоряжение выпустить ракету.

Сербы в 1999 году ракетой 1960-х сбили «продвинутый» F-117 США

Фото: sr.wikipedia.org/ Snake bgd/ PD

На вооружении подразделения Дани была советская техника – ракетные системы С-125М «Нева». СССР поставлял их в Югославию в начале 80-х, а произведены эти комплексы были еще в 60-х, рассказал собеседник радио Sputnik. Полковник указал на то, что югославские военные старались поддерживать технику в хорошем состоянии, готовить ее, на всякий случай, к реальным боевым действиям. Именно это и помогло достичь невероятных результатов – сбить F-117.

Сербы в 1999 году ракетой 1960-х сбили «продвинутый» F-117 США

Установка С-125М «Нева»

Фото: commons.wikimedia.org/ Srdan Popovic/ PD

Самое интересное, что Дани и его команда даже не подозревали, какую цель им удалось сбить. Как рассказал Дани, после дежурства бойцы его подразделения поздравили друг друга, постарались поскорее выключить все свои радары, чтобы их не засекла противоположная сторона. А утром пришел офицер из высшего командования и спросил, знают ли военные, что вообще они сбили. Дани ответил, что не имеет понятия –просто военный самолет. Офицер рассказал, что это был F-117.

Этот случай стал достоянием общественности: все СМИ распространили фото жителей села Буджановцы, где был сбит самолет. Кадры демонстрируют людей, танцующих на крыльях сбитого самолета. Тогда и появилась фраза: «Простите, мы не знали, что он невидимый».

Бомбардировщик США с «продвинутыми стелс-технологиями» сбили 27 марта 1999 года. С этого дня до первого мая, рассказал Золтан Дани, силы НАТО обследовали территорию западного Срема, там, где находится село Буджановцы. Специалисты НАТО не могли понять, что вообще могло бы сбить такой самолет. Как говорит полковник Дани, они вообще не могли понять, как это вообще могло произойти.Стоит отметить, что США серьезно преувеличивают мощь своего оружия. Так, ранее российский военный эксперт указал на то, что американцы испытывают большие проблемы с военным самолетом F-35.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт