Обреченный на неудачи. Михаил Ходорковский затевает новую политическую авантюру

Обреченный на неудачи. Михаил Ходорковский затевает новую политическую авантюру
Фото: wikipedia.org - ВО Свобода / CC BY 3.0
1004
0

Михаил Ходорковский начинает новую политическую авантюру проект по выдвижению кандидата для участия в выборах президента России в 2018 году. Затея сразу же вызывает множество вопросов, ведь ставку олигарх планирует сделать на довольно сомнительных персонажей.

Наверное, называть Михаила Ходорковского баловнем судьбы не совсем правильно. Все-таки десять лет тюремного заключения, пусть и проведенных в не самых суровых условиях, являются весьма серьезным испытанием для любого человека. Тем не менее, все та же «судьба-злодейка», отправившая олигарха за решетку, наградила Михаила Борисовича и рядом довольно приятных бонусов: досрочным освобождением, солидным капиталом и престижным на Западе статусом политического заключенного. Иными словами, всем тем, благодаря чему можно не сетовать на вечные неудачи и попытаться воплотить на европейской территории заветную мечту многих отбывающих наказание – начать новую жизнь. 

Проблема в том, что такими подарками судьбы Михаил Борисович пользоваться, видимо, не желает, безрезультатно силясь вписаться в проходящие в России политические процессы. Еще весной опальный олигарх в рамках собственного проекта «Открытая Россия» представил свой список кандидатов для участия в выборах депутатов Госдумы. Список, стоит отметить, оказался очень и очень спорным, чего только стоят такие персоны, как Мария Баронова, известная своей слабостью к наркотикам и однополым сексуальным отношениям; Илья Новиков, в прямом смысле обворовывающий жителей Казани от лица управляющей компании; или националист Егор Савин, прославившийся тем, что сбил пешехода, после чего обвинив того в порче автомобиля. Понятное дело, что все эти кандидаты потерпели закономерное поражение на выборах, что, по логике вещей, должно было стать для Ходорковского уроком.

Увы, не стало. Ибо прямо сейчас опальный олигарх запустил новый проект, носящий крайне провокационное название – «Вместо Путина». В его рамках любой желающий сможет из известных и уже зарекомендовавших себя политиков выбрать того, кто мог бы стать потенциальным президентом России. Как сообщает официальный сайт проекта, россияне свой выбор уже сделали, и лидером народного голосования стал Алексей Навальный. Даже если не принимать в расчет тот факт, что кандидатура эта крайне спорная, невольно удивляешься другому – не слишком ли быстро завершилось голосование, стартовавшее всего пару недель назад? Ответа на этот вопрос, судя по всему, уже не добиться. Как не узнать и того, какие эксперты отбирали кандидатов, и кто вообще участвовал в голосовании.

Сейчас же на сайте идет второй этап «выборов» - предлагается «создать кадровый резерв, состоящий из молодых политических и общественных деятелей, за которых не будет стыдно перед избирателем ни сейчас, ни после их избрания». И вот незадача, среди кандидатов присутствуют такие запомнившиеся по предыдущему проекту Ходорковского лица, как Николай Артеменко, Марина Белова и уже упомянутый выше Илья Новиков – люди, откровенно провалившиеся на думских выборах. Или Ходорковский очень сильно в них верит (что вряд ли), или же они заранее подписали договор об участии в следующем этапе «распила» выделенных на предвыборные баталии средств.

В книге Веры Челищевой «Заключённый № 1. Несломленный Ходорковский», Михаил Борисович поделился своим отношениям к азартным играм. Олигарх говорил: «Когда играешь по маленькой, то нет реального азарта, а когда «по большой» - контроля». Что ж, с запалом и горячностью у Ходорковского, судя по всему, полный порядок. А что до контроля, то про его недостаток он рискует вспомнить слишком поздно. 

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт