Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

США готовят в Прибалтике плацдарм для ракетного удара по России

США готовят в Прибалтике плацдарм для ракетного удара по России
Фото: flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0
13698
0

Военный эксперт Александр Хроленко в эфире Sputnik Эстония сообщил, что американцы стремятся реализовать многоступенчатую стратегию нанесения удара по России с территории Прибалтики.

Поводом для комментария эксперта стала закупка Латвией трех американских военных радаров воздушного обнаружения. На приобретение комплексов латвийские власти выделили почти 160 млн евро. По словам Хроленко, подобные мероприятия могут решать две основные задачи для Штатов. Первая состоит в формировании необходимой для себя инфраструктуры в Прибалтике, которая станет механизмом давления и показателем, что США готовы помогать более слабым союзникам в Европе. Не стоит забывать, что американское руководство неоднократно использовало легенду проявления Россией «агрессии», чтобы иметь возможность для оказания давления.

Второй целью США является подготовка к потенциальным военным действиям с Россией, считает эксперт. Эта логика прослеживается очень четко. Ведь использование радаров, которые производят обнаружение воздушных целей, бесполезно, если они не работают в системе с комплексами противовоздушной обороны (ПВО). Другими словами, следующим этапом многоступенчатого плана США станет поставка в Прибалтику ударных ЗРК, как минимум комплексов Patriot, отметил Хроленко.

Имея в распоряжении комплексы ПВО, способные обеспечивать прикрытие военной техники с неба, США приступят к реализации следующего этапа стратегии. Он заключается в поставке на территорию прибалтийских государств ракетных систем среднего радиуса действия, которые сейчас разрабатываются в Штатах. При таком сценарии развития событий у американцев на границе с Россией будет фактически создана боевая единица, обладающая защитой и ударной мощью. Однако Минобороны РФ отслеживает каждое действие США и даст ответ в случае появления реальной угрозы. Очевидно, что Прибалтика уже сейчас находится под прицелом, уверен Хроленко.

Напомним, ранее военный эксперт Виктор Литовкин объяснил, почему стратегия США провалится при встрече с Россией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт