Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экс-премьер Литвы Кубилюс выступил за сохранение России в составе Совета Европы

Экс-премьер Литвы Кубилюс выступил за сохранение России в составе Совета Европы
7747
0

Бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс в беседе с корреспондентами LRT заявил о необходимости решить вопрос сохранения России в Совет Европы, передает Sputnik Литва.

По словам консерватора, не так давно в беседе с постпредом РФ при СЕ Иваном Солтановским он высказал свою точку зрения о необходимости сохранить членство РФ в составе СЕ, поскольку без Москвы в дальнейшем будет тяжело. С политической точки зрения потеря России, чья делегация уже сократила количество визитов на заседания европейских институтов, будет означать довольно серьезный финансовый и репутационный ущерб. На данный момент ситуация находится в «замороженном состоянии», поскольку стороны не могут прийти к согласию по важнейшим вопросам. Очевидно, что демарш РФ в виде отказа уплачивать взносы в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) является последствием необдуманного решения руководства СЕ.

Ограничив право голоса для российской делегации, ПАСЕ совершила ошибку, которую сейчас необходимо исправлять. Кубилюс отметил, что в Европе должны прийти к категоричному решению о восстановлении РФ в правах, однако лишь после выплаты взносов, которые не были уплачены российской стороной за время споров. Политик сообщил, что речь идет о возвращении 60 млн евро. Для сравнения, общий годовой бюджет Совета Европы составляет около 240 млн евро. Очевидно, что вклад России в деятельность организаций недооценивать нельзя.

Для России эффективная деятельность в составе СЕ также необходима, особенно в рамках защиты прав граждан в ЕСПЧ. Кубилюс сообщил, что около 20 процентов дел, рассматриваемых в ЕСПЧ, исходят от России. Это означает, что европейские институты вызывают интерес россиян, поэтому отказываться от столь важного инструмента защиты прав Москва не должна, подвел итог экс-премьер Литвы.

Напомним, ранее за отмену санкций в отношении российской делегации в ПАСЕ выступили депутаты Италии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт