Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мексика потребовала извинений у Испании за преступления конкистадоров

Мексика потребовала извинений у Испании за преступления конкистадоров
Фото: wikipedia.org - Agencia de Noticias ANDES / CC BY-SA 2.0
517
0

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что Испании и папе римскому необходимо извиниться за действия, которые совершали конкистадоры в эпоху колонизации в XVI веке.

Соответствующие письма Обрадор направил королю Испании Филиппу VI и папе римскому Франциску. Он призвал попросить прощения у коренных народов Мексики за совершенные преступления против прав человека, а также предоставить отчет обо всех действиях в ту эпоху.

Как пояснил глава Мексики, в XVI веке конкистадоры занимались массовыми убийствами и притеснениями. По прошествии многих лет он призывает к миру.

В Испании просьбу президента восприняли неоднозначно. В правительстве отметили, что прибытие колонизаторов 500 лет назад необходимо рассматривать вне контекста современности. Также они призвали чтить общее прошлое без гнева и думать о созидательности.

Знаменитый испанский писатель Артуро Перес-Реверте был более категоричен и заявил, что президент Обрадор либо «идиот, либо нахал», подчеркнув, что у главы государства испанское имя, а проживает он в Мексике.

Напомним, что Пентагон на днях предоставил США миллиард долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Так глава Соединенных Штатов Дональд Трамп намерен оградить страну от мигрантов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт