Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Жители Венесуэлы отвернулись от Гуайдо после смертей людей из-за блэкаутов

Жители Венесуэлы отвернулись от Гуайдо после смертей людей из-за блэкаутов
Фото: Жители Венесуэлы отвернулись от Гуайдо после смертей людей из-за блэкаутов
752
0

Политолог Егор Лидовской считает, что в Венесуэле начинают понимать, кто устраивает блэкауты, и перестают доверять Хуану Гуайдо.

В Венесуэле произошли новые массовые отключения электроэнергии. Из-за проблем на ГЭС «Гури» остановилась работа учебных заведений и части офисных зданий. За последние сутки это уже второй масштабный блэкаут. Министр информации Боливарианской республики Хорхе Родригес заявил, что сейчас определяется размер ущерба. После предыдущего отключения, 25 марта, глава ведомства сообщил, что постепенно власти восстанавливают работу электросетей. Он подчеркнул, что в этот раз удалось оперативно отреагировать во время аварии, чего не удалось сделать в первый раз, седьмого марта, передает Nation News.

Не упустил шанс появиться на публике и лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Он указал на то, что обесточенными остаются 17 регионов страны, и объяснил сбой перезагрузкой энергосистемы на участке Сан-Херонимо - Ла-Оркета и Ла-Ареноса.

В начале марта было первое отключение Венесуэлы от энергосистемы. Седьмого марта страна неожиданно осталась без света почти на двое суток. Это привело к гибели людей: в больницах пациенты умирали из-за остановки аппаратов жизнеобеспечения. Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал это «терактом американского империализма против народа Венесуэлы».

Жители Венесуэлы отвернулись от Гуайдо после смертей людей из-за блэкаутов

Фото: instagram.com@nicolasmaduro

Экспертное сообщество сходится во мнении, что за блэкаутами, действительно, стоят Соединенные Штаты. Таким образом они стремятся создать хаос в стране. Остановка энергосистемы — звено в цепи действий американских манипуляторов, которые стремятся к окончательной дестабилизации ситуации в стране. Другой пример целенаправленно деструктивной деятельности США в Венесуэле — масштабная кампания по распространению фейк-ньюс в западных СМИ. Параллельно с развитием венесуэльского кризиса увеличивается информационный прессинг на Каракас. Уже было несколько ложных сообщений, которые легко опровергались властями Боливарианской республики. Это, например, ложь о якобы вывозящемся из страны самолетами «золоте Мадуро». И совсем уж откровенный фейк о так называемой «ЧВК Вагнер», которая якобы была отправлена в Каракас.

Глава Латиноамериканского центра им. Уго Чавеса Егор Лидовской отмечал ранее, что выход к публике оппозиционера Гуайдо, его заявления и выступления представителей США слишком тесно связаны с блэкаутами оппозиции Венесуэлы. Аналитик считает, что это наводит на мысль о том, что венесуэльцев намеренно лишают света. Лидовской уверен, что новое отключение — целенаправленная кибератака.

Эксперт указал на то, что отключения происходили непосредственно перед массовыми митингами, вслед за ними случались провокации со стороны Гуайдо. Аналитик подчеркнул, что отключения приводят к смертям людей, а это, уверен он, отворачивает их от оппозиционера: в небольших городах его практически не поддерживают. То есть в самой Венесуэле граждане прекрасно понимают, кто стоит за блэкаутами. А вот на западную аудиторию фейк-кампания производит впечатление, считает Лидовской.

Ранее политолог Владимир Бруттер высказал мнение, что Вашингтон будет продолжать давление на Каракас — как экономическое, так и моральное.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Юлия Сильченкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт