18+

США вновь попытаются вмешаться в дела Африки после провала на выборах в Мадагаскаре

США вновь попытаются вмешаться в дела Африки после провала на выборах в Мадагаскаре
Фото: wikipedia.org - Mogens Engelund / CC BY-SA 3.0
957
0

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в интервью «ПолитЭксперту» объяснил, почему США рассчитывали «поставить» своего кандидата на пост президента Мадагаскара, используя так называемую «фабрику троллей». О попытках влияния Вашингтона на политические процессы страны говорится в расследовании, которое провело Федеральное агентство новостей.

Американцы привлекали провокаторов и обучали «троллей», внедряли политтехнологов и создавали тайные «фабрики» пропаганды, и тому есть доказательства. Федеральному агентству новостей удалось обнаружить факты пребывания на острове американских военных в период проведения выборов, которые специализируются на информационной войне. Однако американский план провалился. Кандидат, которого США хотели бы видеть на посту главы Мадагаскара, Марк Равалуманана проиграл на выборах. Законным президентом стал Андри Раджоэлина. Это — прозрачный намек США, что век вседозволенности для них закончен.

США вновь попытаются вмешаться в дела Африки после провала на выборах в Мадагаскаре

Источник фото: ФАН

Надо отметить, что Соединенные Штаты используют давно обкатанную технологию проведения «цветных революций». Стратегия ведения информационных войн США отвечает сегодняшним реалиям. Она была создана под современные средства коммуникации, пояснил в интервью «ПолитЭксперту» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Социальные сети и Интернет были активно включены в общественную жизнь в начале XXI века, сейчас продолжают быть доминирующими коммуникационными средствами. Разработанная технология показывает эффективность, поэтому американцам незачем менять то, что и так пока действует. Можно предположить, что новую стратегию и сценарии не разрабатывают, потому что людей сейчас таких нет», — пояснил Солонников.

Сотрудники для прикрытия

Американцы начали агрессивно продвигать своего кандидата, как минимум, с весны 2018 года. В августе американцам стало понятно, что их «ручной» кандидат Марк Равалуманана может проиграть. Тогда они усилили работу по трансформации общественного мнения через социальные сети. По данным ФАН, пропагандистской деятельностью на острове занимались военные специалисты США. Известно, что среди них был также служащий 780-й бригады военной разведки Мэтью Везерингтон, о котором Федеральное агентство новостей писало ранее.

Для прикрытия работ по созданию «фабрики троллей» при американском посольстве, дипведомство США в Антананариву опубликовало объявление о том, что им требуется квалифицированный работник, специализирующийся на наборе персонала. Что должен был знать и уметь сотрудник: владеть малагасийским, английским и французским языками, иметь знания по социологии и праву. Кадровика нужно было найти до 30 августа.

США вновь попытаются вмешаться в дела Африки после провала на выборах в Мадагаскаре

Фото: Федеральное агентство новостей

Трудно в это поверить, но спустя всего три дня посольству удалось найти человека на эту должность, который отвечал всем (довольно серьезным) требованиям. Естественно, по чистой случайности, специалист оказался на Мадагаскаре за несколько дней до публикации вакансии. С помощью этого незамысловатого способа американцы пытались создать прикрытие для привозимых ими иностранных специалистов для помощи своему кандидату в президентской гонке.

«Фабрика троллей» в американском посольстве

Американское посольство также организовало «фабрику троллей» и тоже постаралось это прикрыть. Так, 29 августа дипведомство США разместило объявление о поиске фирмы-подрядчика для оснащения склада на территории диппредставительства. Однако, как выяснил ФАН, вместо склада было организовано помещение с большим количеством компьютеров. Как сообщили наши источники агентства, техника доставлялась на военных бортах, которые летают в Африку, в том числе ЮАР. Уже оттуда груз отправлялся непосредственно на Мадагаскар.

США вновь попытаются вмешаться в дела Африки после провала на выборах в Мадагаскаре

Фото: Федеральное агентство новостей

Затем Джон Данлоп, служивший в Корпусе мира в ЦАР, заступает на должность главы миссии USAID (Агентства США по международному развитию) на Мадагаскаре. Этот эксперт всегда работал в крайне неспокойных местах. Поэтому назначение на Мадагаскар – очень тихий остров — кажется довольно странным. На следующий день после вступления Данлопа в должность, по подтвержденным источниками ФАН данным, началась активная докомплектация «фабрики троллей».

Первая группа пропагандистов была составлена из обученных в UNICEF молодых малагасийцев, которые приступили к агрессивной пропагандистской борьбе. Интересно, что новость о том, что при поддержке UNICEF создается «фабрика троллей» на Мадагаскаре, была размещена на официальном портале организации. Однако после публикации расследования ФАН об НКО на Мадагаскаре 23 декабря 2018 года соответствующая информация была удалена.

США вновь попытаются вмешаться в дела Африки после провала на выборах в Мадагаскаре

Фото: Федеральное агентство новостей

Зачем Соединенным Штатам Мадагаскар

Зачем Соединенным Штатам понадобилось тратить столько усилий для установления влияния в этом регионе, вмешиваясь в выборы? Для Вашингтона это обыденная практика. Белый дом считает себя вправе вмешиваться в любые выборы, проходящие в мире, продвигать лояльных себе политиков, отметил в интервью «ПолитЭксперту» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Он указал на то, что американцы действуют по всему миру.

«Африка в этом отношении не является чем-то из ряда вон выходящим. Во всех регионах мира происходят такие процессы: в Европе, в Азии, в Латинской Америке, а в Австралии и Новой Зеландии – и так все хорошо. Африка является местом столкновения мировых интересов. Туда активно заходит Китай, который является геополитическим противником США. Оттуда постепенно уходит Европа, в связи со своим геополитическим ослаблением. Освобождающееся место пытается завоевать КНР. Россия в свое время также покинула Африку, а сейчас пытается туда вернуться. Для США важнее сейчас противостоять этому влиянию. Это вынуждает Штаты предпринимать меры для расстановки подконтрольных себе политиков. Это будет продолжаться и дальше, вне зависимости от того, удалось ли выиграть их кандидату в Мадагаскаре», — объяснил цели Соединенных Штатов эксперт.

Кроме того, Мадагаскар традиционно является базой для военного влияния в Индийском океане. Здесь активно добываются полезные ископаемые, это самодостаточная территория, нависающая плацдармом над всем континентом. США любят играть в такие игры, заключил аналитик.

США вновь попытаются вмешаться в дела Африки после провала на выборах в Мадагаскаре

Фото: Федеральное агентство новостей, pxhere.com/ CC0 Public Domain

Несмотря на все усилия Соединенных Штатов, кампания Равалумананы провалилась. Не помогли ни пропагандисты, ни провокаторы, ни подкупленные манифестанты.

Сегодня то здесь, то там возникают конфликтные ситуации, которые, на первый взгляд, являются внутренним делом того или иного государства. Однако практически все народные волнения оказываются срежиссированными Вашингтоном. К сожалению, есть страны, которые не могут вырваться из лап США, а вот Мадагаскар оказался в состоянии это сделать.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт