Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Герой России прокомментировал признание США Голанских высот частью Израиля

Герой России прокомментировал признание США Голанских высот частью Израиля
Фото: wikipedia.org - Benjamín Núñez González / CC BY-SA 4.0
489
0

Герой России, генерал-майор, председатель президиума «Офицеров России» Сергей Липовой не ожидает поддержки признания Соединенными Штатами Голанских высот как территории Израиля со стороны международного сообщества.

МИД Сирии после подписания президентом США Дональдом Трампом документа о суверенитете Тель-Авива над принадлежащими САР Голанскими высотами заявил о потере Организацией Объединенных Наций (ООН) статуса и доверия. При этом Вашингтону сирийские дипломаты отвели роль главного врага для арабских стран.

В Дамаске подчеркнули, что, пойдя на такой шаг, Соединенные Штаты нарушили резолюции ООН, признающие оккупацию Голанских высот Израилем незаконной. Во внешнеполитическом ведомстве САР добавили, что день освобождения этих территорий гораздо «ближе, чем кажется оккупантам».

В интервью «ПолитЭксперту» Сергей Липовой выразил мнение, что мировое сообщество не поддержит решение Вашингтона признать Голанские высоты частью Израиля. В этом решении американцы одиноки – в их пользу не выскажутся ни в ООН, ни в ЕС. Даже Саудовская Аравия раскритиковала действия Штатов.

Герой России прокомментировал признание США Голанских высот частью Израиля

Фото: wikipedia.org - zeevveez / Creative Commons Attribution 2.0

«Подобный шаг вызван исключительно предвыборными мотивами, прежде всего, внутри Израиля, поскольку 9 апреля там пройдет голосование. И признание Голанских высот за Израилем сыграет на руку действующему премьер-министру. Плюс, таким образом, Трамп дразнит руководство Ирана, Сирии и Турции.

Но серьезной военной эскалации в регионе не будет. В этом не заинтересован, в первую очередь, сам Израиль, де-факто контролирующий Голанские высоты уже не один десяток лет. У арабских стран, за исключением Египта, нет никаких реальных рычагов давления на официальный Тель-Авив в этом вопросе. Каир же не будет портить отношения с Израилем ради эфемерной выгоды.  Поэтому все останется как есть. Повысится лишь градус политических заявлений», - отметил Липовой.

Что касается параллелей с признанием Крыма, то, по мнению собеседника издания, эти ситуации диаметрально противоположные. Полуостров, путем референдума, в полном соответствии с международным правом перешел в состав России. Голанские высоты были незаконно оккупированы Израилем под молчаливое согласие мировой общественности, добавил эксперт.

Отметим, что Голанские высоты были захвачены Израилем в 1967 году во время Шестидневной войны. Позже Тель-Авив в одностороннем порядке провозгласил свой суверенитет над этими территориями.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт