Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Генерал-полковник Ивашов назвал причину опасений США по поводу ЗРК С-400

Генерал-полковник Ивашов назвал причину опасений США по поводу ЗРК С-400
19810
0

Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов в беседе с корреспондентами «Спутника» объяснил причину опасений США по поводу покупки Турцией российских ЗРК С-400 «Триумф».

Поводом для комментария эксперта стало заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по поводу покупки российских комплексов противовоздушной обороны (ПВО) С-400. Турецкий лидер уверил, что страна не отступит от контракта с Россией, несмотря на давление, которое оказывают США, стремясь сорвать переговоры. В качестве одного из американских инструментов давления выступают истребители пятого поколения F-35, сделку по которым Вашингтон старается использовать для политического шантажа. Анкара уже отмечала, что готова закупить «стелс»-истребители США, однако американское руководство опасается, что использование F-35 в зоне действия комплексов С-400 может быть в дальнейшем использовано Россией для выявления возможностей «невидимок» и их обнаружения.

По словам Ивашова, опасения США во многом связаны с укреплением в последние годы отношений России и Турции, особенно в военных вопросах. Американцы понимают, что утрачивают влияние в регионе, поэтому стремятся использовать любую возможность напомнить о себе. Пентагон считает, что поставка С-400 приведет к «расшатыванию» НАТО. Эксперт напомнил, что похожая ситуация наблюдалась в 90-х годах с поставками российских ПВО в Грецию. Штаты фактически были готовы устроить государственный переворот в этой стране, отметил Ивашов.

Американцы очень ревностно относятся к размыванию их единоначалия в НАТО, добавил генерал-полковник. В ситуации с поставками С-400 Штаты обвиняют Турцию в предательстве. Они понимают, что российские системы ПВО нарушат планы «невидимок» F-35 и сделают американскую авиацию менее эффективной. Российские специалисты смогут найти ключ к возможности обнаружения «стелс»-истребителей и поражения их в небе.

Напомним, ранее военный эксперт Михаил Александров сообщал, что Турция может применить ЗРК С-400 против американских «невидимок» F-35.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт