Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Прокуроры препятствуют получению «Конкордом» расширенного обвинительного заключения

Прокуроры препятствуют получению «Конкордом» расширенного обвинительного заключения
535
0

Представители прокуратуры США подали в суд ходатайство по делу «Конкорд менеджмент и консалтинг». Они настаивают на том, чтобы российским ответчикам был закрыт доступ к подробному обвинительному заключению.

Защита компании «Конкорд» требует конкретизации обвинений, так как нынешняя формулировка о якобы «российском вмешательстве» в президентскую гонку Соединенных Штатов смущает адвокатов своей размытостью. Российская сторона запрашивала материалы расширенного заключения ещё в начале марта, однако пока что не добилась их выдачи.

Обвинители пишут колумбийскому федеральному суду, а именно он ведет процесс разбирательств, что информация, которую хочет получить защита, не содержится в документе, а значит, нет необходимости его предоставлять.

Прокуроры препятствуют получению «Конкордом» расширенного обвинительного заключения

Источник фото: pixabay.com

Адвокаты «Конкорда» же в свою очередь считают, что имеют право знать имена так называемых «сообщников» и увидеть улики против россиян, поскольку без этого дальнейшее обсуждение дела невозможно. Американские прокуроры, как отмечает защита, не только не назвали имена причастных к «преступлениям» сотрудников фирмы, но и не дали четкого объяснения связи между «Конкордом» и бизнесменом Пригожиным, который также проходит ответчиком по делу.

Напомним, что суд уже дважды отказывал адвокатам россиян в более тщательном ознакомлении с фактологической базой дела. По словам спецпрокурора Роберта Мюллера, они просят о невозможном, так как это практически раскрытие приемов работы внутренних ведомств государства.

Всего, по словам бывшего главы ФБР, порядка 13 физических лиц и 3 юридических замешаны в «мошенничестве» и якобы «влиянии» на выборы президента США. Однако только фирма «Конкорд» решила вступиться за собственные права и наняла адвокатов, представляющих ее на суде в Соединенных Штатах.

Сейчас расследование Мюллера, длившееся с 2016 года, подошло к концу, но конкретики в заявлениях обвиняющей стороны не стало больше. Сам спецпрокурор рассказал, что свидетельств «преступного сговора» между Трампом и Москвой обнаружено не было.

Российский политолог Владимир Киреев, комментируя ситуацию, назвал подобную судебную практику совершенно недемократичной. По его словам, здравый смысл и законодательство стали жертвами американского стремления к политической целесообразности. Ходатайство россиян было отклонено в октябре и в феврале, хотя его цель является совершенно объективной: адвокатам нужно знать, в чем обвиняются их подзащитные. Пока что защита продолжает ждать ответа на свое свежее заявление.

Ранее «ПолитЭксперт» писал о том, что Кремль прокомментировал итоги расследования Мюллера. Власти считают, что документ не несет в себе никакой новой информации.  

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Полина Старцева

Комментарии
ПолитЭксперт