Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Юрист сравнил сторонников Навального с криминальными коллекторами

Юрист сравнил сторонников Навального с криминальными коллекторами
Фото: vk.com - Ярослав Пирр
334
0

Председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков в интервью «ПолитЭксперту» рассказал об ответственности за троллинг и угрозы в сети.

Жертвой травли стал москвич Ярослав, сделавший безобидное фото блогера Алексея Навального в кафе. Молодому мужчине угрожают в Сети, а накануне автомобиль, в котором он находился с другом, разбили, предположительно, сторонники Навального.

Ярослав сфотографировал блогера несколько дней назад. Фотосъемка настолько возмутила Навального и его спутника, экономиста и публициста Вячеслава Рабиновича, что тот выложил ответные снимки молодого человека в сеть и призвал идентифицировать его личность. К поискам подключились сторонники блогера, которые быстро нашли страницу москвича в социальной сети, и начали угрожать парню в личных сообщениях.

В интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» Антон Цветков прокомментировал поведение последователей Навального:

«Анонимность в интернете позволяет людям без стыда и совести безнаказанно оскорблять других, иногда совершенно незнакомых им граждан, выдвигать, зачастую, абсолютно надуманные обвинения. Это очень похоже на почерк криминальных коллекторов, только если коллекторы вымогают деньги, то цель интернет-троллей – сделать жизнь другого человека невыносимой посредством угроз и оскорблений  либо же просто самоутвердиться за счёт безнаказанного оскорбления других», – считает председатель Экспертного совета.

Юрист сравнил сторонников Навального с криминальными коллекторами

Источник фото: antontsvetkov.ru - официальный сайт Антона Цветкова

 

Охладить пыл любителей анонимных оскорблений

После того как сторонники блогера стали распространять данные, угрожать близким Ярослава, он решил обратиться к Навальному с просьбой удалить из сети его фото и прекратить травлю со стороны его подопечных. Молодой человек отправился к дому, где живет блогер, вместе с другом на каршеринговом автомобиле. Попытки связаться с Навальным через домофон не увенчались успехом. Как только молодые люди решили покинуть это место, двое неизвестных перегородили им дорогу со словами:

«Вам что, дебилы, все славы хочется? Никак не успокоитесь?! Сейчас вам будет!»

Ярослав хотел снять на видео молодых людей, однако те сбежали. Через некоторое время двое снова приблизились к автомобилю, один из них ударил железной скобой по лобовому стеклу машины. Затем неизвестные сразу же скрылись с места.

«Я реально очень жестко напуган, и мне кажется, что это не совпадение. Что это «борцы за свободу слова и народа» запугивают меня. Хотя фактически, разумеется, ничего доказать не выйдет. Абсолютно ничего. Машина была каршеринговая, друг попал на очень круглую сумму», — рассказал о случившемся во «ВКонтакте житель столицы.

Попытка решить конфликт для Ярослава обернулась разбитой машиной, а угрозы в сети переросли в попытку реальной физической расправы. Ролик Навального, где он рассказывает о том, что его «преследуют» некие личности, которых он окрестил «провокаторами», стал поводом для сторонников блогера устроить травлю всем «неугодным».

Юрист сравнил сторонников Навального с криминальными коллекторами

Источник фото: vk.com - Ярослав Пирр

Цветков считает, что угрозам в Сети необходимо давать правовую оценку и привлекать людей за это к ответственности.

«Оскорбления и угрозы в интернете – это по сути то же самое, что оскорбление или угрозы в СМИ или в публичном пространстве, но доказать это гораздо сложнее, и здесь наше законодательство требует совершенствования. Но и действующие нормы вполне позволяют привлечь к ответу тех, кто систематически этим занимается», – считает председатель Экспертного совета.

 

Неотвратимость наказания

По мнению юриста, правоохранители должны привлечь интернет-хулиганов к ответу.

«Неотвратимость наказания за подобные действия охладит пыл любителей анонимных оскорблений и защитит добропорядочных граждан от сетевого хамства и вседозволенности. Надо совершенствовать законодательство и по ответственности за клевету. Безнаказанность приводит к разгулу преступности и хулиганья», – заявил Цветков.

Ранее в интервью «ПолитЭксперту» представитель общероссийского движения «За реальные дела», адвокат Янис Юкша прокомментировал нападение неизвестных на автомобиль Ярослава Пирра.

«Это уголовное преступление, и за него есть санкции, которые указаны в УК РФ», – заявил собеседник ПЭ.

По словам Юкши, наказание за нападение будет зависеть от картины, которую удастся составить следствию. Если речь о хулиганстве, то в ряде случаев за него можно получить до пяти лет лишения свободы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт