18+

Кризис в Федрезерве США приведет к падению доллара или крушению фондового рынка

Кризис в Федрезерве США приведет к падению доллара или крушению фондового рынка
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
9087
0

Экономист Василий Колташов предположил, к чему приведет кризис в американском финансовом секторе.

Ведущие американские издания с большими опасениями смотрят на процессы, происходящие в финансовом секторе США, пишет РИА Новости. Так, например, Агентство «Блумберг» констатирует, что разнообразные индикаторы рецессии американской экономики «посылают тревожные сигналы».

New York Times отмечает, что на рынке американских облигаций стали чувствовать неприятный запах рецессии. Партнеры американцев также опасаются деструктивных процессов в Федрезерве. Так, Sydney Morning Herald отметило, что нынешнее положение вещей — это не те параметры монетарной политики, которые бы отражали бы высокие цели экономического роста, о которых говорил Трамп в ходе предвыборной кампании. Вместо того, чтобы заботиться об экономике, констатирует колумнист, Трамп озабочен перспективами своего переизбрания. Остальным автор экономического обзора предлагает «начать беспокоиться о еще более значительном замедлении глобальной экономики».

Действительно, в последние 10 лет проблемы на американском фондовом рынке достигли колоссальных размеров. Был период падения 2008-2009 годов, но с этого момента индексы в 1,6-1,7 раз превысили пиковые значения 2007-го. То есть сегодня мы наблюдаемразрастание грандиозного пузыря, согласился с западными экономистами руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

«Одновременно с кризисом в Федрезерве в два с лишним раза увеличился долг федерального правительства, хотя половина его контролируется ФРС и может быть списана. Но проблема огромного дефицита бюджета остается. Здесь даже не долг, а устойчивая нехватка средств. Государственные расходы приводят к росту ВВП, что открывает возможность давать какие-то позитивные оценки относительно американской экономики», — указал на эфемерность позитивных изменений Колташов.

Он указал, что в США «все готово» для нового кризиса, за исключением того, что ФРС не готова этой ситуации допустить, поэтому она и отказалась от повышения ключевой ставки, пояснил экономист. Сама ставка близка к нормальной, то есть, находится в зоне 2-5%. Это приемлемо для здоровой экономической ситуации, когда идет экономический рост, но ситуация в США иная, констатировал эксперт.

Кризис в Федрезерве США приведет к падению доллара или крушению фондового рынка

Фото: pxhere.com/ CC0 Public Domain

«В Штатах есть проблема с потребительским спросом, с перегруженностью долгами населения. В период Трампа, в основном, создавались плохие рабочие места. Проблем очень много. Но не это все, а ситуация в китайской экономике и промышленности может привести к новому падению рынков. Я бы не торопился в чистом виде все сваливать на Америку, сами по себе они пока еще могут держаться, что показывали на протяжении 2 минувших лет», — указал на наличие внешних причин кризиса в США аналитик.

Василий Колташов указал на то, что есть фактор нефти. Если, например, китайская экономика даст отрицательные результаты, и это соединится со множественными сигналами в развивающихся странах, то это может вызвать падения на американском фондовом рынке. Дело в том, что повышения стоимости нефти, как в 2018 году, развивающиеся экономики могут не выдержать. В такой ситуации ФРС, с одной стороны, не сможет повышать ключевую ставку, а с другой стороны, будет стремиться не допустить девальвации доллара.

Колташов считает, что в ближайшей перспективе возможно только усиление доллара в условиях кризиса в американской экономике и падения на фондовом рынке. Скорее всего, это будет последнее повышение курса доллара, которое произойдет.

«За этим периодом, когда все бросятся от ценных бумаг к наличности, может последовать фаза ослабления американской валюты. Есть еще сценарий, заключающийся в крахе фондового рынка США. Ситуация такова, что падает либо он, либо курс доллара. Как мне кажется, американские власти могут допустить падение фондового рынка, но только не ослабление доллара, так как второй вариант приведет к падению статуса США, как мировой экономики. Они не могут себе такого позволить», — указал на проблему выбора экономист.

В случае девальвации США придется несладко. Им придется выйти на мировой рынок с дешевыми товарами, но там их не примут, где так как все места уже заняты. Про то, чтобы пробиться на энергетический рынок с СПГ, тоже речи не идет — они до сих пор не могут это сделать. Эксперт констатировал, что эпоха американской финансовой устойчивости заканчивается.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт