Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сергей Хатылев рассказал о возможном будущем ДРСМД

Сергей Хатылев рассказал о возможном будущем ДРСМД
1113
0

Военный Сергей Хатылев, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России, рассказал, почему США решили выйти из договора и как на него могут повлиять в будущем другие страны.

Ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что не видит препятствий для изменения положения договора о  ликвидации ракет средней и меньшей дальности в многостороннем формате. В беседе с изданием «Известия» он отметил, что американская сторона аргументировала выход из ДРСМД тем, что документ больше не соответствует современному положению в мире. При этом США даже не предприняли попыток начать переговоры, чтобы модернизировать и переформатировать соглашение. 

По мнению военного Сергея Хатылева, Соединенным Штатам экономически невыгодно выходить из договора. Из-за того, что внутри США сейчас разгораются политические страсти, Трамп пока не определился до конца, какой стратегии придерживается. Он отметил, что работа специальной комиссии Мюллера закончилась неудачей. Спецпрокурору так и не удалось найти никаких связей с Россией и ее вмешательства в американские выборы. И это все происходит на фоне возрастания роли Демократической партии. Также усиливаются производители вооружений после кампании в Сирии.

«Я считаю, что американцы не планировали окончательно выходить из ДРМСД. Они сейчас торгуются, дескать, поступайте по нашей системе, покупайте наши комплексы, ракеты, вооружение и мы договоримся со всеми», – рассказал специалист. 

Экс-сотрудник ВВС РФ рассказал о возможном будущем ДРСМД

Хатылев сообщил, что дополнительно в договор может войти Китай, который таких ракет на сегодняшний день имеет достаточное количество. Также его могут рассмотреть Индия, Пакистан и Израиль. По подсчетам эксперта, есть минимум пять-семь стран, которые могут присоединиться к ДРСМД.

Военный эксперт отметил, что в ситуации с Европой, например, с Германией, Францией и Италией, все не так однозначно. Дело в том, что они находятся в НАТО и являются членами Евросоюза. 

«Их никто не будет спрашивать о том, что за ракеты используются, где они будут находиться и на кого направлены. Им просто скажут, что в НАТО у нас такой масштаб, такой стандарт и так мы будем вооружаться», – считает  Хатылев.

По его словам, Евросоюз просто поставят перед фактом, на что потрачены деньги. Примерно такая же ситуация будет при распределении производства вооружения.

«Все будут связаны круговой порукой. Боевое применение оружия, естественно, обкатают на второстепенных и третьестепенных странах», – заявил специалист. 

По его прогнозам, после этого состоится очередная провокация. На Западе будут говорить про угрозу из России, так как она имеет «Авангарды», «Посейдоны», «Кинжалы» и так далее. А потом начнется пропаганда запугивания, что все это может полететь на другие страны. 

Экс-сотрудник ВВС РФ рассказал о возможном будущем ДРСМД

«После чего страны Европы принудят разместить эти вооружения для того, чтобы проводить превентивные мероприятия. Американцы всегда так делают и умеют все это обыгрывать соответствующим образом», – заключил Сергей Хатылев. 

Ранее в МИД РФ заявили, что приостановка действия ДРСМД может привести к негативным последствиям для международной безопасности. В министерстве отметили, что если США не изменят свою риторику, то соглашение перестанет существовать 2 августа. В этом случае сразу в нескольких странах может начаться гонка вооружений, которая в конечном итоге поставит пол угрозу Договор о нераспространении ядерного оружия. Поэтому Россия вынуждена готовиться к возможному развертыванию запрещенных ракет Соединенных Штатов. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт