Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Юрист сравнил напавших на москвичей сторонников Навального с украинскими радикалами

Юрист сравнил напавших на москвичей сторонников Навального с украинскими радикалами
Фото: vk.com/@yaropirr 
695
0

Сторонники блогера Алексея Навального разбили машину москвичей, на которых ранее устроили травлю в социальных сетях.

Основатель так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексей Навальный провоцирует сторонников на проявление агрессии к обычным россиянам. Несколько дней назад он выложил на своей странице видео, в котором рассказал, что его постоянно «преследуют» некие личности. Не разобравшись, кто эти люди, блогер окрестил их всех провокаторами, действующими якобы по указке приближенных к власти структур. После этого сторонники Навального начали разыскивать всех, кто не понравился блогеру, и устраивать на них травлю.

Одним из пострадавших оказался москвич Ярослав Пирр. Молодой человек случайно увидел Навального в одной из московских кофеен и решил сфотографировать его. Блогеру это, судя по всему, не понравилось. Его спутник, Вячеслав Рабинович, сделал несколько ответных снимков, а потом разместил их в соцсетях, назвав москвича «чудиком» и попросив «идентифицировать» его.

Юрист сравнил напавших на москвичей сторонников Навального с украинскими радикалами

PrtScr: vk.com/slavarabinovich 

В понедельник на своей странице в «ВК» Ярослав сообщил, что после этого его засыпали гневными сообщениями, оскорблениями и угрозами, пишет ФАН.

«Люди постоянно пишут мне, ищут близких, пытаются дозвониться на старый номер. Пишут угрозы друзьям и знакомым. Ищут мою семью», - пожаловался москвич.

 

Чтобы прекратить это, молодой человек решил лично переговорить с Навальным и попросить его удалить пост. Но в итоге стал жертвой нападения. Он рассказал, что вместе с другом приезжал к дому блогера, но на звонки в домофон никто не ответил. На обратном пути дорогу им преградили двое неизвестных и со словами «Никак не успокоитесь? Щас вам будет!» разбили машину металлической скобой. Молодые люди попытались догнать нападавших, но те скрылись во дворах. О случившемся москвичи написали заявление в полицию.

Юрист сравнил напавших на москвичей сторонников Навального с украинскими радикалами

PrtScr: vk.com/@yaropirr 

Ярослав пишет, что машина была взята в каршеринг, и для его друга этот инцидент обернулся большими финансовыми проблемами. Он также признается, что «реально очень напуган». Молодой человек не верит, что его запугивают «борцы за свободу слова и народа», и не знает, удастся ли ему доказать вину соратников Навального.

Видео: youtube.com/Интер Сторис 

Ранее на агрессию сторонников Навального жаловались еще двое москвичей, сделавших несколько фото при встрече с блогером.

«Каждый последующий шаг становится все более радикальным»

Комментируя действия активистов, представитель общероссийского движения «За реальные дела», адвокат Янис Юкша отметил, что «закон однозначно трактует такие вещи как умышленное уничтожение чужого имущества»:

«А если это делается прилюдно, то можно вменить и хулиганство. Причем не мелкое, потому что имущественный вред велик. Это уголовное преступление, и за него есть санкции, которые указаны в УК РФ».

Что касается наказания, оно будет зависеть от картины, которую удастся составить следствию. Если речь о хулиганстве, то в ряде случаев за него можно получить до пяти лет лишения свободы.

«Это реально, так как люди противопоставляют себя обществу и дестабилизируют по факту социальное и государственное устройство, миропорядок, - уверен юрист. - Нужно разбираться, кто давал им подобные задания. Было ли это вообще заданием или просто проявлением отсутствия мозгов».

Собеседник «ПолитЭксперта» назвал подобные истории сигналом «вырождения» либерального движения в России:

«Оно абсолютно не терпит инакомыслия. Фактически эти люди пришли к тем же формулам, что и свое время участники украинского Евромайдана: «кто не скачет, тот москаль», кто не с ними и не выражает их точку зрения, тот враг. Группы молодчиков и не очень далеких людей, работающих за деньги, дискредитируют всю идею либерального подхода. Каждый их последующий шаг становится все более радикальным и неприемлемым».

По словам Юкши, это шокирует и ставит таких персонажей вне политической борьбы. Не удивительно, что все больше людей разочаровываются в них, заключил юрист.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт