Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сенатор рассказал, какое наказание ждет «Радио Свобода» за ложь о «Конкорде»

Сенатор рассказал, какое наказание ждет «Радио Свобода» за ложь о «Конкорде»
Фото: council.gov.ru/Совет Федерации Федерального Собрания РФ
726
0

Сенатор Андрей Клишас объяснил, какое наказание могут получить иноагенты за распространяемую ложь.

«Радио Свобода», которое признано в России иностранным агентом, удалило со своего сайта ложную информацию, дискредитирующую предприятие по организации детского питания «Конкорд» и его руководство. Информационное агентство указало при этом, что не может представить доказательств обвинений, выдвинутых против компании.

Как отмечает ФАН, издание даже не принесло никаких извинений. По словам председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса, который прокомментировал ситуацию в интервью ФАН, распространенная «Радио Свобода» информация — откровенный фейк, и подлежит рассмотрению в рамках российского законодательства.

В случае, если факт несоответствия опубликованных данных действительности очевиден, ответственный за тиражирование должен остановить их распространение. При классификации информации как недостоверной главным критерием является именно факт несоответствия событий действительности, пояснил Андрей Клишас.

В законе перечислены угрозы, на создание которых может быть направлено распространение заведомо ложной информации. Это, в том числе, и нарушение общественного порядка. Все такие сообщения должны подвергнуться ограничениям. Что касается привлечения к ответственности лиц, причастных к тиражированию заведомо ложной информации, то это, пояснил сенатор, исключительная компетенция суда.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко высказал мнение, что ответственность за публикацию СМИ-иноагентами недостоверных сведений должна быть усилена. Рассуждая об этой части российского законодательства, Онищенко напомнил провокационное поведение блогера Алексея Навального и его соратницы Любови Соболь.

Сенатор рассказал, какое наказание ждет «Радио Свобода» за ложь о «Конкорде»

Фото: duma.gov.ru - Государственная Дума РФ

Именно с их подачи на сайте «Радио Свобода» появилась дискредитирующая «Конкорд» статья. В ней говорилось, что в конце прошлого года в нескольких московских школах были выявлены случаи заболевания детей, которые издание связало с «Конкордом». Наиболее вероятным источником заболеваний стал некачественный творог, поставляемый в Москву из Липецка. Руководство предприятия по организации детского питания направило в издание претензию, после чего недостоверная информация была удалена.

Параллельно с этим руководитель компании питания «Конкорд» Евгений Пригожин пригласил в цеха своего предприятия родителей московских школьников, чтобы они могли убедиться, что питание для детских учреждений Москвы производится и хранится в полном соответствии со всеми техническими и санитарными требованиями. После этого Соболь попыталась оправдаться за распространенный фейк.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт