Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американист рассказал о новых возможностях Трампа после провала расследования Мюллера

Американист рассказал о новых возможностях Трампа после провала расследования Мюллера
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
1378
0

Оправдание президента США Дональда Трампа по всем пунктам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера значительно укрепляет политические позиции главы Белого дома и дает ему возможность для улучшения отношений с Россией.

Ни сам Дональд Трамп, ни члены его предвыборного штаба не участвовали в сговоре с Россией в 2016 году. Таков итог двухгодичного расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера.

Фактически Мюллер не предъявил никаких доказательств вмешательства из России и, тем самым, признал, что Трамп невиновен по всем пунктам. В сухом остатке - уйма потраченного времени и денег американских налогоплательщиков, которые вынуждены были не только оплачивать работу команды Мюллера, но и наблюдать за постоянной травлей президента в СМИ.

Сам Трамп, комментируя оглашение итогов, написал в своем «Твиттере»: «Нет сговора, нет воспрепятствования правосудию, полное и безоговорочное оправдание. Постыдно, что стране пришлось пройти через это».

Новые возможности Трампа 

После окончания этой затянутой эпопеи внутриполитические позиции Трампа заметно усилятся, выразил мнение к беседе с «ПолитЭкспертом» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

«Смысл работы комиссии Мюллера состоял в том, чтобы подвести Трампа под государственную измену. Демократы рассчитывали, что это поможет начать процесс импичмента. Но эта линия противодействия кончилась полной неудачей для них. Трамп превращается в сильную политическую фигуру в глазах избирателей, ведь находиться под таким прессингом 22 месяца сможет не каждый. Это открывает перед ним неплохие перспективы выдвижения на второй срок».

Кроме планов на выборы в 2020 году у президента США освободились руки для решения многих вопросов внешней и внутренней политики. Включая российско-американские контакты.

Американист рассказал о новых возможностях Трампа после провала расследования Мюллера

Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ  

«Нужно понимать, что сегодня отношения между США и Россией находятся на очень низком уровне. И до окончания расследования Мюллера ни о каком улучшении не могло быть и речи. Об этом прямо говорил [советник Трампа по нацбезопасности Джон] Болтон. Под этим предлогом Трамп отменил переговоры с [президентом РФ Владимиром] Путиным в Буэнос-Айресе, аннулировал его приглашение в Вашингтон. После окончания работы комиссии Мюллера у Трампа появилась возможность сказать свое слово в двусторонних отношениях с Москвой», - подчеркнул Васильев, не исключив смягчения санкционной политики Вашингтона.

Тем не менее, по словам эксперта, «проблема непредсказуемости Трампа остается», а потому говорить о том, как именно глава Белого дома воспользуется открывшимися для него возможностями, пока рано. Кроме того, провал Мюллера еще не означает, что против президента США не будет других расследований, добавил он.

Ранее политологи выражали уверенность, что для Трампа настало время «начать с чистого листа». 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт