Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Покупка Турцией российских С-400 доказала нежелание Анкары подчиняться США

Покупка Турцией российских С-400 доказала нежелание Анкары подчиняться США
Фото: politexpert.net
2941
0

Геополитический аналитик Джейкоб Шапиро на полях издания Yeni Safak рассуждает о том, как изменилось поведение Турции.

Турция больше не будет слепо подчиняться США — история с С-400 это доказала, считает геополитический аналитик Джейкоб Шапиро. Он указал на то, что Анкара в споре с США из-за покупки российского вооружения продемонстрировала, что вполне способна вести самостоятельную внешнюю политику. При этом Шапиро уверен: Турция не станет порывать с Соединенными Штатами, друзья все же нужны. Но вот слепо подчиняться Вашингтону Анкара больше не будет, передает «ИноТВ».

Шапиро констатировал, что Турция изменилась. Ее поведение с недавних пор демонстрирует, что она уже не американский союзник, не сателлит, который делает все, что потребуют из-за океана. Сегодня Анкара показывает, что у нее есть собственные интересы, которые она будет отстаивать. Но это не значит, что Турция порвет с Соединенными Штатами или Европейским Союзом.

Оценивая геополитические проблемы региона, аналитик резонно отметил, что иногда интересы Турции и Запада будут совпадать, а иногда — нет. Так, когда Турция подписывала контракт с Россией, она прекрасно осознавала, что Соединенные Штаты против, тем более что Вашингтон прямо предупредил об опасности утечки информации об американских передовых истребителях F-35, включая их дальность обнаружения через российские системы С-400. Известно, что США воспринимает РФ как соперника, однако Турция может принимать те геополитические решения, которые считает правильными. Шапиро назвал трансформацию политики Анкары переоценкой международных отношений с точки зрения своего потенциала и амбиций.

Ранее аналитики уже высказывали мнение о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган не замечает угроз США и закупает российское вооружение.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт