Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Почему Европе стоит забыть про «украинский транзит»

Почему Европе стоит забыть про «украинский транзит»
Фото: naftogaz.com - НАК «Нафтогаз України»
5046
0

В создавшейся общемировой обстановке российский трубопроводный газ становится остродефицитным товаром, а Украина «выпадает» из континентальной логистики.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил, что его страна получила от российского концерна гарантии поставок газа после 2019 года. С первого взгляда в этом нет ничего удивительного: Венгрия является одним из главных транзитеров строящейся экспортной нитки «Турецкого потока», пишет на страницах интернет-издания РИА Новости Дмитрий Лекух.

Он предполагает с большой долей вероятности, что «Газпром» и его европейские и турецкие партнеры окончательно избрали маршрут наземной части газовой магистрали из турецкой Фракии через Болгарию, Сербию и Венгрию. Есть еще варианты: один через Грецию и Македонию, другой так называемый «итальянский» пролегает через Грецию. Но последнее — это, скорее, размышления, которые можно оставить «оставить на потом», считает аналитик.

Он напоминает, что существует еще так называемая «большая сделка», в рамках которой в Европу может реализовываться газ из Азербайджана. Проблема в том, что для воплощения в жизнь этой идеи нужно строить еще одну нитку от российской Анапы до турецкого Кыйикей. Эта идея пока чисто теоретическая, продолжает автор, особенно с учетом того, что российские газовики как приоритетную рассматривают идею создания собственных мощностей по производству сжиженного природного газа (СПГ). Так что рассмотренный вариант — всего лишь рассуждения.

С чисто экономической точки зрения «итальянский коридор» был бы куда как более выгоден европейским потребителям. Но в такой ситуации Сербия, Венгрия и даже Словакия, практикуя довольно комичный «украинский реверс», были бы по-прежнему критически зависимы как от пресловутой украинской ГТС, так и от ее заокеанских кураторов. Их цели давно понятны: их не устраивает не российский газ вообще, а «голубое топливо» из РФ в Европе.

Как ни надеются украинские деятели, американцев в принципе не волнует магистраль Незалежной. Их интересует лишь наличие «вентиля», который они могут в любой момент перекрыть. Так они смогут расчистить дорогу на рынки Европы своему недешевому СПГ.

В этой ситуации довольно забавно звучат предложения Брюсселя на трехсторонних переговорах о том, чтобы Москва подписала договор с Киевом на десять лет транзита, да еще и в таких объемах, чтобы «Нафтогаз» смог отремонтировать и даже модернизировать ГТС. В «Газпроме» смотрят на эту ситуацию с «клиническим интересом», поскольку осознают, что сейчас российский газ стал остродефицитным товаром. Так что, если не хотите — не покупайте.В этой ситуации Украина попросту выпадает из континентальной логистики энергоносителя, да и других товаров. По мнению Дмитрия Лекуха, Киев напоминает отрезанный ломоть — не суверенный, и абсолютно токсичный. Это демонстрируют западные «друзья» Украины, которые все чаще стараются ее обойти. Именно поэтому Венгрия так обрадовалась гарантиям от «Газпрома».В то же время на Украине крайне недовольны строительством «Северного потока-2».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт