Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Онищенко обвинил «Радио Свобода» в пиаре на детях после фейков о «Конкорде»

Онищенко обвинил «Радио Свобода» в пиаре на детях после фейков о «Конкорде»
Фото: Федеральное агентство новостей - Герман Парло
178
0

Корреспонденты ФАН попросили депутата Госдумы РФ прокомментировать скандальную ситуацию с публикацией фейка «Радио Свобода» о «Конкорде».

Сотрудники американского иноагента «Радио Свобода» удалили со своего портала материал «Они действовали шантажом». В этой статье, как впоследствии выяснилось ничем не подтвержденной, говорилось о том, что компания «Конкорд», принадлежащая предпринимателю из Петербурга Евгению Пригожину, якобы представляет собой монополиста на рынке дошкольного и школьного питания в российской столице. Представители этого СМИ попытались обвинить сотрудников предприятия в различных преступных деяниях.

После того, как этот материал был опубликован, в редакцию «Радио Свобода» ожидаемо поступила досудебная претензия от «Конкорда», после чего так называемые «журналисты» ретировались и поспешили обнародовать статью-опровержение. В ней они признались, что распространили информацию, которая ничем не подтверждается. Также они рассказали о том, что у них нет каких-либо доказательств по тем обвинениям, которые относятся к организации петербургского бизнесмена.

Онищенко: «Они не хотят помогать детям, а просто пиарятся»

Корреспонденты Федерального агентства новостей попросили бывшего главного санитарного врача России и нынешнего депутата Государственной думы РФ Геннадия Онищенко прокомментировать эту ситуацию. По словам собеседника издания, «Радио Свобода» мельчает и плохо отрабатывает денежные средства, которые на них тратят хозяева. Также он отметил, что на этом фоне очень отчетливо виден весь тот цинизм, с которым некоторые граждане столь громко гневались по поводу этого инцидента. Народный избранник подчеркнул, что факт заболевания несовершеннолетних жителей Москвы никто не отрицает, однако пиариться на этой теме позорно. Парламентарий напомнил о том, что сразу после этого происшествия властями были предприняты самые различные меры, связанные с организацией питания в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Учитывая это, как отметил Онищенко, весь гнев и пафос, который наблюдался в последнее время, не является заботой о детях, а представляет собой простое желание попиариться и перевести случившееся в политическую плоскость.

Депутат Госдумы объяснил, почему это произошло

Народный избранник напомнил журналистам о том, что питание детей в дошкольных и школьных образовательных учреждениях представляет собой важнейшую сферу, в которую заложен огромный здоровьесберегающий ресурс. Политический деятель уточнил, что несовершеннолетние находятся на занятиях от 8 до 12 часов, и от того, как питается подрастающее поколение, зависит не только успеваемость учащихся, но и их здоровье в будущем. В связи с этой историей бывший главный санитарный врач страны призвал ужесточить область законодательства, касающуюся деятельности иноагентов. Напомним, что именно к этой категории относится «Радио Свобода», существующее на деньги американского конгресса. Онищенко отметил, что речь должна идти о привлечении иностранных СМИ, осуществляющих свою деятельность на территории России, к судебной ответственности за лживую информацию и фейки, которые они распространяют.

Депутат подчернул, что в настоящее время они с лёгкостью идут на подобные деяния, так как санкции за них не настолько серьёзные, как должны быть. Парламентарий заявил о том, что действующие нормы российского законодательства, касающиеся урегулирования взаимоотношений между различными субъектами в этой области, необходимо ужесточить, чтобы в будущем на многомиллионную аудиторию нельзя было просто так разнести дезинформацию, относящуюся к столь чувствительной сфере. Помимо этого, он призвал принимать более жесткие меры в отношении российских «информаторов», «сливающих» заведомо ложные сведения иностранным СМИ, напомнив, что некоторые из них спекулируют на теме здоровья наших детей. Онищенко рассказал о том, что необходимо не только переводить эти ситуации в судебную плоскость, но и требовать с таких граждан компенсацию за причиненный ими ущерб.

Также народный избранник обратил внимание на то, что публикация статьи о якобы имевшихся на предприятии общепита нарушениях совпала с окончанием расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера. Напомним, что именно этот американский политический деятель занимается расследованием так называемого «российского вмешательства».

«Эта история как раз совпала с окончанием «расследования» некого господина Мюллера, — напомнил Онищенко. — Этот Мюллер два года измывался — нет, не над Россией — а над собственным государством, унижая и дискредитируя американскую судебную систему».

 

Источник видеозаписи: youtube.com/Федеральное агентство новостей

В декабре 2018 года сообщалось о заболевших в детских садах столицы малолетних москвичах. После этого скандально известный блогер Алексей Навальный и юрист так называемого «ФБК» Любовь Соболь вымогали деньги у бизнесмена Евгения Пригожина, угрожая продолжением масштабной медийной кампании против него и его предприятий. Предприниматель ответил категоричным отказом. Спустя полтора месяца юрист опубликовала «расследование», в котором обвинила в инциденте компанию «Конкорд». Экспертиза Роспотребнадзора смогла установить, что все её обвинения беспочвенны, так как во всём виноват поставщик молочной продукции из Липецкой области – «Чаплыгинмолоко». При этом многие эксперты заключили, что претензии не были направлены на какую-либо помощь пострадавшим – Соболь просто хотела «хайпануть». Глава предприятия Евгений Пригожин, в свою очередь, публично предложил так называемому юристу посетить его комбинат, чтобы лично проследить за процессом приготовления продукции, однако Соболь от этого предложения отказалась, продолжая распространять фейки.

 

Источник видеозаписи: youtube.com/ФАН-ТВ

Вскоре после этого Алексей Навальный и Любовь Соболь спешно удалили фото унитаза из «сенсационной статьи» с якобы «разоблачениями» деятельности «Московского школьника». Блогер и его приспешница опубликовали результаты «расследования», подкрепив их видеороликом, на кадрах которого некая Наталья Шилова, представившаяся экс-сотрудницей комбината, дала большое интервью Соболь. Шилова рассказала о якобы ужасных условиях, в которых на предприятии готовят еду для малолетних москвичей.

Подкреплялось заявление снимками «ванны», переделанной из унитаза, в которой сотрудники предприятия якобы мыли овощи перед приготовлением пищи для школьников. Очень скоро после публикации выяснилось, что «ванна»-унитаз никакого отношения к предмету ролика не имеет: фотография гуляет по Сети как минимум с 2013 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт