18+

Доклад о связи РФ и выборов в США был заказан Мюллеру, чтобы «угробить Трампа»

Доклад о связи РФ и выборов в США был заказан Мюллеру, чтобы «угробить Трампа»
Фото: - flickr.com - James Ledbetter
1221
0

Все попытки спецпркурора США Роберта Мюллера доказать якобы имевшее место вмешательство России в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году зашли в тупик.

В минувшую пятницу Мюллер предоставил результаты проделанной работы генеральному прокурору США Уильяму Барру, однако, никаких весомых доказательств там изложено не было. Стоит отметить, что положения документа до сих пор не обнародованы. Эти данные даже не были переданы на ознакомление администрации Белого дома.

Потратив на свое расследование два года, Мюллер надеялся раскрыть «целую сеть русских агентов», а также отправить действующего американского президента Дональда Трампа в отставку, при этом выставив на всеобщее обозрение якобы его «связь с РФ» и, тем самым, инициировать мощный поток антироссийских санкций.

В действительности же, вероятно, задачи оказались невыполнимыми для  спецпрокурора. На это указывает ряд нюансов, замеченных при передаче отчета генпрокурору США. Подробнее в ситуации разобрались корреспонденты Федерального агентства новостей.

Особенности американской цензуры

Одним из немногочисленных официальных комментариев относительно доклада, стали слова генерального прокурора Соединенных Штатов Уильяма Барра, который заявил, что конгрессу и публике будет раскрыта лишь часть документа. При этом, какие именно данные обнародовать, будет решено после переговоров с Мюллером и заместителем генпрокурора Родом Розенштейном.

Данное заявление указывает на то, что даже часть той информации, которую представят общественности, будет содержать в себе искажения и «сюжетные дыры». При этом, остается неизвестным, доберется ли хотя бы фрагмент документа до прессы в своем первозданном виде, или текст будет разорван на отдельные цитаты, если вовсе не представит собой изложение в свободной форме.

Конечно, в своей речи Барр упомянул и о том, что является приверженцем «политики максимально возможной прозрачности», однако вместе с предыдущим высказыванием это указывает лишь на то, что представленная версия документа будет иметь мало общего с оригиналом.

Доклад о связи РФ и выборов в США был заказан Мюллеру, чтобы «угробить Трампа»

Что насчет русских?!

Некоторая неофициальная информация, появившаяся еще до передачи доклада Мюллера, говорит о том, что спецпрокурор не смог отыскать мнимых следов так называемой «фабрики троллей». По делу ужасных «русских хакеров», деяниями которых рядовых американцев пугали на протяжение двух лет, так же не было найдено никаких доказательств.

Вероятнее всего, отчет не содержит никаких новых данных. Здесь стоит вспомнить судебные слушанья по делу российской организации «Конкорд» предпринимателя Евгения Пригожина, где в качестве предъявителя иска выступал американский Минюст. Процесс в итоге оказался в беспросветном тупике из-за отсутствия вменяемых обвинений или улик.

Изначально, дело было инициировано на сновании заключения Мюллера и решения большого жюри от 16 февраля 2018 года, в соответствии с которыми, «Конкорд» якобы и является «фабрикой русских троллей». Но больше чем за год сторона обвинения не смогла предоставить никаких фактических доказательств. Организации Пригожина даже не были вменены какие-либо нарушения американского законодательства.

Удивительным является то, что адвокатам российской фирмы даже не разрешают ознакомиться с якобы имеющимися у США доказательствами «вины русских». Он утверждает, что данные действия идут вразрез с законодательством страны. Выходит, что настоящий судебный процесс даже не был начат и все сводится к пустым необоснованным обвинениям, которые даже не сформулированы в четкой форме.

Новых обвинений не нашлось

Основное обвинение со стороны спецпрокурора США, как и раньше связанно с мифическими «русскими хакерами и троллями», якобы открывшими Трампу дорогу в Белый дом. Однако, исходя из инсайдерской информации, Мюллер не смог привести в своем докладе ни одного доказательства на этот счет.    

За время расследования США успели предъявить обвинения 34-м людям, 24 из которых граждане РФ. По их мнению, они являются «сотрудниками ГРУ», якобы взломавшими сервера Демократической партии Соединенных Штатов. Некоторых они подозревают в причастности к «фабрике троллей», которые якобы постарались для создания положительного образа Дональда Трампа.

Как сообщают источники издания Ruters, предварительное слушание выводов, сделанных комиссией Мюллера, в сенате США закончилось абсолютно ничем. Члены комитета по разведке так и не пришли к единому мнению относительно «сговора между Трампом и Россией».

Вероятнее всего, если свежий доклад специального прокурора является очередным сборником предположений и гипотез, сенат разделится на два лагеря. Демократы встанут против Трампа, а республиканцы будут за него. Если же и другие ведомства не сойдутся в выводах по итогу прочтения документа, все американское общество рискует расколоться.

 

Мюллеру сказали «угробить Трампа»

Корреспонденты ФАН связались с политологом, директором Института политических исследований Сергеем Марковым, по мнению которого, в докладе не будет предъявлено никаких фактов. Однако, заметил он, там вполне могут содержаться фальсифицированные данные, полученные от сомнительных личностей.

«Роберт Мюллер получил политический заказ: ему сказали угробить Трампа, и он выполняет этот заказ. Он хочет войти в историю как прокурор, который обеспечил импичмент президенту», — сказал спикер.

Он не смог исключить и того, что в обнародованной части документа будут встречаться откровенные фейки. Он также охарактеризовал ситуацию в США фразой генпрокурора СССР Андрея Вышинского, которая звучит как «Признание – царица доказательств».

Эксперт пояснил, что тиражирования недостоверных сведений бывает достаточно для того, чтобы уничтожить репутацию человека. Также он подчеркнул, что расследование Мюллера ставит под сомнение всю западную систему демократии.

 

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт