Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Экс-глава МИД Югославии объяснил неотвратимость агрессии НАТО

Экс-глава МИД Югославии объяснил неотвратимость агрессии НАТО
Фото: nato.int/ Пресс-служба НАТО
2561
0

Бывший глава МИД Югославии Живадин Йованович объяснил, почему бомбардировки НАТО в 1999 году были неизбежны.

Бомбардировки Югославии в 1999 году невозможно было предотвратить, заявил бывший глава дипломатического ведомства Союзной республики Живадин Йованович. Тогда этот момент имел огромное геополитическое значение для стран НАТО, прежде всего, для США. Они стремились продемонстрировать собственную силу, действуя против всех правил ООН и международного права. Главная цель Альянса во главе с США в тот период — получить открытое поле для военной экспансии на Юго-Восток, констатировал Йованович в интервью РИА Новости.

Другая важная причина для бомбардировкой Югославии — необходимость создания прецедента для того, чтобы в будущем глобализовать интервенционизм вне системы ООН, чтобы не было необходимости консультироваться с Советом безопасности, уверен дипломат. Он подчеркнул, что США хотели построить военную базу на Балканах, чтобы, как заявляли в Вашингтоне, «исправить ошибку экс-президента США» и приблизиться свои базы к западным границам России

Частично этот план был выполнен: как напомнил Йованович, неподалеку от города Урошевац в Косово и Метохии американцы построили самую большую военную базу в Европе. Этим объектом США начали процесс обустройства своих баз на европейском континенте: впоследствии были открыты еще четыре военных базы США в Болгарии, четыре в Румынии, еще несколько на Балтийском море и в других странах.

Дипломат указал на то, что никакие уступки не удовлетворили бы США с страны НАТО. Агрессия Запада в Югославии была неизбежной, уверен Йованович. Что касается его страны, то Югославия никому не угрожала, а лишь стремилась всеми силами защитить себя и свой суверенитет. Между тем известно, что Соединенный Штаты планировали ликвидировать до 20 тысяч военнослужащих Собюной республики Югославия в ходе бомбардировок в 1999 году.

Ранее военный эксперт Александр Хроленко объяснил, почему странам НАТО не удастся реализовать планы по вторжению в Россию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт