Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Евросоюз ничего не может противопоставить США, Китаю и России

Евросоюз ничего не может противопоставить США, Китаю и России
Фото: Федеральное агентство новостей - Bладимир Тулин
3484
0

Немецкий профессор считает, что Евросоюз сегодня не может быть самостоятельным.

Пока США, Россия и Китай формируют новый миропорядок, Евросоюз остается не у дел. По мнению профессора Кельнского университета Томаса Егера Брюсселю давно пора отказаться от иллюзий и признать, что он несамостоятелен, не может обойтись без Вашингтона, и, более того, влиять на ход трансатлантических отношений. Но пока, пишет аналитик, европейцы пытаются договориться с Ираном по ядерному соглашению, разобраться с договором РСМД и «Северным потоком-2», передает «ИноТВ».

Егер считает, что трансатлантические отношения «лежат в руинах» и все дело в переломе миропорядка: США иначе, чем ранее ведут себя на международной арене, а страны Евросоюза растеряли все ориентиры и болтаются между различными опасностями. Профессор предлагает к глубокому анализу ситуации.

Признать реальность

В первую очередь, пишет Томас Егер, нужно признать реальное положение дел. Все трансатлантические отношения строятся на иллюзиях о том, что он чего-то стоит в нынешней ситуации. Крупные державы делают ставку на собственном развитии, а ЕС нечего противопоставить принципам США, Китая и России «национальные интересы — прежде всего». По убеждению Егера, регулирование международных кризисов существующими институтами давно перестало быть эффективным.

Сегодня три обозначенные сверхдержавы конкурируют за определенное влияние на правила, законы и эффективность нового миропорядка, пишет профессор Кельнского университета. При этом, отмечает он, каждый из участников этого трио делает ставку на сферы, которые кажутся им приоритетными. Для Китая это экономика, для России — военная мощь, а США грозят другим странам в обеих сферах.

Что касается Евросоюза, то ему нужно признать, что он не просто не обладает аналогичными силами. Страны ЕС, пишет Егер, не способны даже совместно реализовать такие важные государственные задачи, как защита своей территории собственными силами, сдерживание возможных противников и эффективная охрана торговых путей. Евросоюз крайне зависим от доллара, а также от информации иностранных разведывательных служб. Что касается социальной сферы, то сообщество охвачено множеством конфликтов, а его политическая стабильность вызывает сомнения, отмечает эксперт.

Евросоюзу следует признать также, что внутри него обретают силу националистические партии. При этом патрон ЕС — США — все дальше отодвигают «защищающую длань». Это никак не вяжется с заявлениями европейских политиков о том, что Брюссель берет свою судьбу в собственные руки. Такие заявления, считает Егер, выглядят, как попытка успокоить общественность. Профессор считает, что через 10 или 20 лет ЕС уже не будет дееспособным на мировой арене, допускать обратное, считает он, весьма оптимистично.

По убеждению Егера, Евросоюзу следует трезво оценить ситуацию и признать, что он сможет выжить исключительно в тесном тандеме с Соединенными Штатами. Только осознав это ЕС сможет быть эффективным. Если же Европейский союз будет пытаться действовать самостоятельно, то не сумеет сохранить ни благосостояние, ни сплоченность.

Ранее было высказано мнение, что ЕС рискует закончить, как в свое время СССР.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт