Коновалов: базы на Кубе и во Вьетнаме очень важны для России

Коновалов: базы на Кубе и во Вьетнаме очень важны для России
Фото: politexpert.net
3155
0

Директор «Центра политической конъюнктуры» и военный эксперт Иван Коновалов дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту».

Директор «Центра политической конъюнктуры» и военный эксперт Иван Коновалов дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его мнению, возрождение российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме очень важно, однако для этого потребуются большие денежные вливания.

Сегодня стало известно, что Минобороны РФ рассматривает возможность возвращения военных баз на Кубу и во Вьетнам. Напомним, что эти объекты существовали там еще в советские годы. Иван Коновалов уверен, что открытие зарубежных военных баз имеет большое значение для нашей страны.

Решение об открытии этих военных баз должно быть, конечно, политическим. Вместе с тем этот вопрос должны финансово просчитать Минобороны и Минфин. Содержание таких баз — это большие деньги. Пока подобная калькуляция не будет сделана, открытие новых зарубежных военных объектов, конечно, весьма возможно, но вероятность этого я прогнозировать не могу. Так что нужно просчитать их содержание.

По словам специалиста, обе военные базы очень важны для России.

Они необходимы для поддержания военного присутствия РФ на международной арене. У нас сейчас есть фактически две базы в Сирии. Возвращение базы Камрань и соответствующей инфраструктуры на Кубе было бы серьезным дополнением для создания опорных точек военно-политического присутствия в мире, а также для поддержания своих интересов.

 

Эксперт особо отметил значимость военно-морской базы на территории Вьетнама.

База Камрань находится на пути следования российского Тихоокеанского флота, который активно участвует в действиях ВМФ РФ в Средиземном море, а также в борьбе с пиратами в Индийском океане. В целом моряки-тихоокеанцы проявляют большую активность.

Коновалов сообщил, что РФ в Латинской Америке не ограничивается сотрудничеством с Кубой.

В этом регионе у России существует серьезное военное и военно-техническое сотрудничество с Никарагуа, Венесуэлой и другими странами. Таким образом, Россия как наследница СССР вернулась в Западное полушарие. Но, естественно, полное и полномасштабное возвращение — это восстановление своего присутствия на Кубе. Необходимо возродить инфраструктуру, которой владел СССР. Там много разных аспектов, включая радиотенический центр.

«Открытие новых баз позволило бы расширить военно-политическое присутствие РФ в мире с учетом сегодняшней сложной ситуации», — заключил эксперт.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт