Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Заявление Трампа по Голанам не скажется на ближневосточной ситуации

Заявление Трампа по Голанам не скажется на ближневосточной ситуации
1386
0

Арабист Марианна Беленькая в беседе с корреспондентами НСН заявила, что сравнивать решение США по Голанским высотам с «иерусалимскими событиями» нецелесообразно, поскольку масштаб инцидентов слишком разный.

Поводом для комментария эксперта стало заявление главы американского государства Дональда Трампа о готовности признать Голанские высоты территорией Израиля. Довольно противоречивое решение, которое вызвало резонанс в СМИ, американский лидер объяснил стремлением Штатов помочь Израилю в обеспечении безопасности, в том числе путем признания суверенитета над Голанами. Многие мировые эксперты считают, что действия Трампа могут привести к возобновлению конфликтной ситуации, к митингам и протестам, как в ситуации с Иерусалимом.

США решили перенести дипломатическое представительство в Иерусалим, что вызвало вспышку обострения в конфликте израильтян и палестинцев. Ведь американцы фактически признали столицей государства не Тель-Авив, а Иерусалим. Однако Марианна Беленькая считает, что сравнивать данные инциденты нецелесообразно. Голаны интересны лишь части общества, поскольку являются территориальным спором с Сирией. До Иерусалима есть дело всему арабскому и исламскому миру, уверила эксперт. Масштабы вопроса совершенно разные.

Решение по Иерусалиму вызвало настоящую бурю, сопровождающуюся ракетными обстрелами из Газы, митингами и протестами с трагичными последствиями. Ничего подобного слова Трампа по Голанским высотам не вызовут, считает Беленькая. Голаны и так фактически принадлежат Израилю, который оккупировал их довольно давно. Кроме того, на стороне Трампа в ООН не выступит ни одна страна, поскольку в нарушение резолюции Совбеза действовать никто не станет. Поэтому стратегию США по Голанам ждет провал.

Ранее «ПолитЭксперт» сообщил, что США пытаются втянуть Израиль в военный конфликт с Россией и Ираном на территории Сирии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт