Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Очередная ложь западной пропаганды не помешает России установить мир в ЦАР

Очередная ложь западной пропаганды не помешает России установить мир в ЦАР
1378
0

Запад вновь обратился к своему излюбленному приему – распространению откровенно лживой информации о ситуации в мире посредством своих СМИ. На этот раз пропаганда касается Центральноафриканской Республики.

Французское информагентство Agence France Presse опубликовало фейковый материал, в котором речь идет о том, что большинство лидеров вооруженных группировок в ЦАР не собираются придерживаться подписанных в Хартуме мирных договоренностей. Вброс не остался без внимания ведущих СМИ других стран. Так, британское издание Daily Mail пишет о «выходе» из мирного соглашения «11 из 14 повстанческих групп». В качестве причины называются разногласия, возникшие между сторонами из-за инклюзивного правительства.

Впервые представители конфликтующих сторон встретились летом 2018 года в Хартуме. Тогда собравшиеся выразили желание найти пути урегулирования затянувшегося в ЦАР кризиса и подписали соответствующую декларацию. Организаторами диалога выступили Россия и Судан.

Следующие переговоры между правительством Центральноафриканской Республики и лидерами вооруженных формирований продлились две недели и завершились 5 февраля в Хартуме. Присутствовавший на них президент страны Фостен-Арканж Туадера поставил под соглашением свою подпись и обменялся рукопожатиями с оппонентами. Глава государства отметил, что согласен со всеми положениями документа и выступил с призывом прекратить распространять ненависть в стране.

1

Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

О неоценимом вкладе России в процесс урегулировании ситуации в ЦАР ранее говорил глава МИД Судана Мухаммед ад-Дирдири. Во время церемонии подписания хартумского соглашения он выразил благодарность Москве за помощь в организации этих переговоров. Отметим, что благодаря представителям РФ в Хартум были доставлены лидеры повстанцев.

Поводом для очередного собрания стала отставка премьер-министра Центральноафриканской Республики Симплиса Матье Саранджи и назначение на эту должность главы правительственной делегации ЦАР в Судане Фирмэна Нгребады. Такая рокировка не вызвала положительных откликов со стороны вооруженных группировок. Во время переговоров, которые состоялись 18 марта в столице Эфиопии – Аддис-Абебе, повстанцы выразили недовольство тем фактом, что численность представителей оппозиции в правительстве весьма невелика.

Участники диалога, на протяжении долгого времени добивавшиеся цивилизованного урегулирования ситуации, не стали прибегать к ультиматумам и угрозам. Стороны решили продолжить идти по пути конструктивной беседы и дипломатии.

Несмотря на то, что ни власти ЦАР, ни вооруженные группировки не сделали официального заявления об итогах переговоров, французским СМИ ничего не помешало придумать историю о выходе повстанцев из хартумского соглашения. Однако удивляться западным фейком, которые появляются на фоне кризиса в регионе, удивляться не приходится.

1

Фото: rca.mid.ru - пресс-служба посольства РФ в ЦАР

В феврале европейские и американские таблоиды активно распространяли лживую информацию о пребывании в Центральноафриканской Республике мифической ЧВК «Вагнер». Такое название генерал Корпуса морской пехоты США Томас Вальдхаузер дал группе из 175 российских инструкторов, которые прибыли в страну по приглашению местных властей. В задачи военных специалистов из России входит обучение военнослужащих FACA. Присутствие россиян в ЦАР подтвердила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что их деятельность не является секретом и с уведомлением руководства Республики может попадать на камеру зарубежных СМИ.

В интервью Nation News военный эксперт, политолог Андрей Кошкин выразил мнение, что коллективный Запад, осуществляя в последнее время информационные вбросы, стремится разрушить установленный в ЦАР при посредничестве России мир. Он отметил, что ООН способствовала тому, чтобы Москва принимала непосредственное участие в стабилизации ситуации и обеспечении безопасности в стране. Однако это весьма «ревностно» воспринимается некоторыми европейскими государствами, особенно Францией.

Париж не в восторге от усиления роли России. По этой причине он хотел бы «выдавить» РФ из этого региона. Однако в ЦАР все устали от конфликтов и намерены работать в конструктивном ключе. При этом они прекрасно понимают, что добиться положительного результата без России не удастся, добавил Кошкин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт