Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

На Западе спорят из-за прибалтийской дороги в обход РФ

На Западе спорят из-за прибалтийской дороги в обход РФ
Фото: Pxhere.com - PD
6141
0

Член правления совместного предприятия RB Rail Каспарс Рокенс в эфире радио Baltkom заявил о возникновении споров по поводу строительства железной дороги Rail Baltica в обход России.

Изначально главной целью создания скоростной магистрали Rail Balticа являлось улучшение транспортной инфраструктуры. Другими словами, проект предусматривал лишь гражданское применение, хотя сейчас Литва активно прорабатывает возможность использования железнодорожного полотна в военных целях. Литовское руководство стремится увеличить мобильность передвижения военной техники и солдат. Для реализации плана правительство прибалтийской страны намерено получить из европейского фонда 430 млн евро.

Проект уже получал солидные средства на реализацию, однако проведенный финансовый анализ показал, что деньги были использованы неэффективно. Это вызывает недовольство не только в ЕС, но и в странах Балтии. Так, в Эстонии обеспокоились, что строительство железнодорожного полотна еще даже не началось, а значительные суммы уже были потрачены. В такой ситуации аналитики поняли, что на строительство транспортной магистрали, которая будет использоваться Прибалтикой в различных целях, потребуется огромное количество инвестиций.

Проект дороги Rail Baltica, которая должна связать Прибалтику и Европу по маршруту от Берлина до Таллина с возможным выходом на Хельсинки, пока не оправдывает ожидания. Дорога в обход РФ уже на стадии подготовки к строительству вызвала серьезные споры, что вынуждается задуматься о целесообразности ее строительства. Кроме того, потраченные странами Балтии средства направляются на получение документов, необходимых для дополнительных финансовых вложении ЕС в проект.

Стоит отметить, что ранее проект Rail Baltica раскритиковал руководитель Фонда Латвийской академии наук Валентин Еремеев. По его мнению, дорога в обход России нужна лишь для «слива» средств налогоплательщиков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт