Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

ЛНР сочтет провокацией одностороннее открытие Киевом КПП у Золотого

ЛНР сочтет провокацией одностороннее открытие Киевом КПП у Золотого
878
0

Луганская Народная Республика расценит как провокацию каждую попытку Украины в одностороннем порядке открыть пункт пропуска в Золотом и начать восстановительные работы разрушенного моста у Станицы Луганской.

Об этом сообщает «Луганский Информационный центр». По словам представителя ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководителя рабочей группы по обмену военнопленных республики Ольги Кобцевой, Луганская Народная Республика сочтет провокационными действиями попытки Киева самостоятельно открыть пункт пропуска в Золотом и начать работы по восстановлению разрушенного моста у Станицы Луганской.

Ранее, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко высказалась на тему того, что Киев 24 марта собирается открыть контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) «Золотое». Кроме того, украинская сторона планировала начать ремонт пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской. Напомним, Украина 20 октября 2017 года попыталась открыть КПВВ «Золотое», хотя ЛНР призывала не делать этого.

На эти заявления уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего ответил, что ЛНР приостановит подготовительные работы в районе КПВВ. По его словам, этот пункт откроется только в случае отвода украинских военных, возобновления работы пункта пропуска в Счастье и обеспечения финансовой поддержки строительства и обустройства пропуска в Золотом со стороны международных организаций.

Отметим, в зоне, за которую несет ответственность ЛНР, существует только один пункт пропуска. Он находится в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения пролегает по реке Северский Донец. Через мост перекинуты временные деревянные настилы для пешеходов. Движение транспорта сейчас невозможно.

Напомним, 12 февраля 2015 года участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе подписали в Минске Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, согласованный с «нормандской четверкой» (Россия, Германия, Франция, Украина). Совбез ООН призвал обеспечить соблюдение правил документа всеми сторонами. Он предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения и открытие диалога о возобновлении социальных и экономических контактов Киева с Донбассом, а также изменение конституции Украины для закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей» и их децентрализации.

Ранее «ПолитЭксперт» писал о комментариях Пескова по поводу поставок гуманитарной помощи в Донбасс.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт