Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Народная милиция допускает, что открытие Киевом КПП «Золотое» приведет к жертвам

Народная милиция допускает, что открытие Киевом КПП «Золотое» приведет к жертвам
Фото: flickr.com - Ministry of Defense of Ukraine / CC BY-SA 2.0
4165
0

Официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко заявил, что планируемое Киевом провокационное открытие в одностороннем порядке пункта пропуска может привести к жертвам среди мирного населения.

Об этом Марочко написал на своей странице в социальной сети Twitter. Ранее представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко заявила, что Киев 24 марта открывает контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) «Золотое». Киевский представитель в Контактной группе Евгений Марчук сообщил, что Украина планирует в одностороннем порядке приступить к ремонтным работам моста в районе пункта пропуска через линию соприкосновения у Станицы Луганской. Он подчеркнул, что в отчетах СММ ОБСЕ регулярно появляется информация о размещении на территории вооружения ВСУ и ведении огня. Об этом сообщил «Луганский Информационный Центр».

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева заявила о том, что ЛНР расценит в качестве провокации любые попытки Киева в одностороннем порядке организовать пункт пропуска через линию соприкосновения в Золотом и начать ремонтные работы у Станицы Луганской. Она подчеркнула, что подобного рода действия Киева являются следствием «предвыборной агонии» на Украине. Напомним, представители Незалежной 20 октября 2017 года предприняли провокационную попытку, которая выражалась в несогласованном открытии КПВВ «Золотое», несмотря на неодобрительные призывы ЛНР.

Уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего сообщил о том, что ЛНР «приостанавливает работы» в районе КПВВ. Кобцева неоднократно заявляла, что открытие КПВВ в районе Золотого невозможно без урегулирования вопросов безопасности.

Под ответственностью ЛНР находится пункт пропуска в районе Станицы Луганской. Пешее движение через него осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам после подрыва киевскими силовиками в 2015 году. Транспортное движение, которое ЛНР предлагала восстановить, в настоящее время недоступно.

Представители Киева неоднократно высказывались о намерении в одностороннем порядке начать восстановительные работы у Станицы. Марчук заявлял, что ремонт будет выполнен при соблюдении «режима тишины», однако, исходя из его слов, «РФ не дает гарантий прекращения огня и отказывается от переговоров по режиму тишины». Он отметил, что односторонние работы будут начаты, если РФ и ЛНР не согласуют компромиссный вариант по габаритам моста.

Кобцева назвала подобные слова «абсурдными» и направленными на то, чтобы разрушенный пролет не был восстановлен. Она напомнила, что Международный комитет Красного Креста (МККК) в июне 2017 года обнародовал проект восстановления, предложив сделать его шириной три метра для обеспечения возможности проезда машин скорой помощи. Однако украинские представители отказались от проекта и потребовали сделать пролет шириной 2,2 м, чтобы якобы ограничить доступ военной техники.  

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года согласовали в Минске с лидерами стран-участниц «нормандской четверки» (РФ, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совбез ООН призвал стороны к выполнению положений.

Документ предполагает прекращение огня, отвод вооружения от линии соприкосновения, начало диалога между Киевом и Донбассом, а также проведение реформы Украинской Конституции с целью закрепления «особого статуса некоторых районов Донецкой и Луганской областей».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Альбина Ахмадеева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт