Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Прибалтика стремится сыграть на опережение в вопросе расторжения договора по БРЭЛЛ

Прибалтика стремится сыграть на опережение в вопросе расторжения договора по БРЭЛЛ
Фото: pixabay.com - PD
21230
0

Прибалтика принимает решительные меры в рамках готовящегося отключения от энергокольца БРЭЛЛ, стремясь сыграть на опережение и избежать негативных последствий перестройки энергосистемы, сообщает пресс-служба литовского Минэнерго.

Стремление отключиться от российской энергетической системы, которая сейчас обеспечивает бесперебойные поставки электроэнергии в прибалтийские государства, вызывает у общества опасения. Ведь переход на новую европейскую систему повлечет серьезные проблемы для населения. Оборудование под реализацию проекта не готово, а на некоторых стратегических объектах наблюдаются перебои в работе. Российская электроэнергия на данный момент поставляется без каких-либо осложнений, что порождает обсуждение в народе о целесообразности отключения от БРЭЛЛ.

Однако данный переход активно поддерживает Еврокомиссия, которая даже выделила на обустройство необходимой инфраструктуры 324 миллиона евро. Окончание действия договора по БРЭЛЛ произойдет в 2025 году, поэтому Прибалтика сейчас стремится сыграть на опережение и выстроить качественную сеть с современным и надежным оборудованием. Это позволит в дальнейшем без опасений пройти опасный период перестройки энергосистемы.

Представители литовского Минэнерго сообщили о том, что полученные от Еврокомиссии средства на первоначальном этапе будут использованы для синхронизации возможностей и укрепления уже имеющегося у Прибалтики оборудования. В дальнейшем будет производиться оснащение страны новым оборудованием.

Стоит отметить, что ранее сообщалось о рекордных объемах поставки электроэнергии из России в Прибалтику, которая пытается максимально эффективно использовать оставшийся срок действия договора по БРЭЛЛ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт