18+

Российский танк Т-14 «Армата» вынуждает США и Великобританию действовать

Российский танк Т-14 «Армата» вынуждает США и Великобританию действовать
Фото: vk.com - Министерство обороны РФ
5736
0

Российский танк Т-14 «Армата» существенно превосходит западные аналоги, что вынуждает США и Великобританию действовать, сообщили аналитики военного журнала The National Interest (NI).

По словам экспертов, на данный момент самыми эффективными танками государств Североатлантического альянса являются британский Challenger 2 и американский M1A2 Abrams. Однако они не смогут оказать должного сопротивления российскому Т-14 на поле боя, поскольку уступают по важнейшим характеристикам. Для анализа эффективности специалисты выбрали три основных параметра: мобильность, защищенность и огневую мощь. В ходе танковых баталий мобильность играет ключевую роль. «Армата» имеет небольшой вес по сравнению с «Челленджером-2» и «Абрамсом». Вкупе с мощным дизельным двигателем весовые показатели делают Т-14 эталонным танком в части мобильности.

Защищенность «Арматы» является одним из главных преимуществ российского танка. Конструкция Т-14 выполнена с применением пассивной и активной защиты, обеспечивающей очень высокие показатели выживаемости машины. Британский и американский танки оказались крайне уязвимы на поле боя, что наглядно показали конфликты на Ближнем Востоке. Для увеличения защищенности западным танкам требуется существенное укрепление брони, что приведет к увеличению массы и потере мобильности. «Армата» сочетает в себе идеальную совокупность ходовых и оборонительных параметров. В части огневой мощи технологичное 125-мм орудие танка Т-14 также превосходит устаревшее вооружение западных аналогов.

Столь серьезное превосходство «Арматы» вынуждает США и Великобританию действовать. На модернизацию Challenger 2 и M1A2 Abrams были выделены солидные средства, однако аналитики NI уверены, что попытки улучшить нынешние боевые танки не принесут для Запада результата. Необходимы совершенно новые танковые образцы, которые не только будут сравнимы с российским Т-14, но и смогут его превосходить. Американцам и британцам нужен качественный задел, которого невозможно достичь, модернизируя устаревшие «Челленджеры-2» и «Абрамсы».

Стоит отметить, что российские инженеры не останавливаются на достигнутом результате с Т-14, поэтому продолжают его усовершенствование. Ранее на выставке «Интерполитех-2018» был представлен новейший модуль для «Арматы» – улучшенный минный трал.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт