Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Власти России и Сирии требуют в срочном порядке расформировать лагерь «Эр-Рукбан»

Власти России и Сирии требуют в срочном порядке расформировать лагерь «Эр-Рукбан»
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
710
0

Координационные штабы в России и САР в ходе совещания пришли к решению в кратчайшие сроки закрыть лагерь сирийских беженцев «Эр-Рукбан», расположенный на подконтрольной США территории.

Заседание координационных штабов состоялось 22 марта. В ходе него был озвучен доклад о сложившейся ситуации в лагере с сирийскими беженцами. Участники собрания требуют как можно скорее провести совещание с представителями США, Иордании, стран ООН и шейхами родоплеменных групп, находящихся в «Эр-Рукбане», сообщают корреспонденты ФАН.

Также речь зашла о предоставлении возможности направить представителей лагерь всем сторонам, которые примут участие в совещании. Это позволит изучить обстановку непосредственно в месте проживания беженцев. Безопасность рабочим группам предлагается обеспечить силами войск РФ и США.

Межведомственные координационные штабы САР и РФ отметили, что надеются на поддержку мирового сообщества в этом вопросе. В случае невозможности провести совещание 26 марта, дату предлагается перенести на 2 или 9 апреля. Само мероприятие должно пройти в пропускном пункте «Джлеб».

В докладе отмечается, что снимки со спутников демонстрируют увеличение количества могил вблизи поселения. Также появляются сообщения о гибели детей и отсутствии в лагере врачей и медикаментов.

Власти России и Сирии требуют в срочном порядке расформировать лагерь «Эр-Рукбан»

Источник: maps.google.ru - Prt Scr

Сирийские власти предлагают разместить всех беженцев в специально оборудованных местах в окрестностях Латакии, Дамаска и Алеппо. Для этого уже подготовлены шесть автоколонн, состоящих из комфортабельных автобусов. Они способны за раз вывезти порядка 2600 человек.

Как отметил директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в интервью ФАН, со временем лагерь «Эр-Рукбан» стал для различных террористических формирований «щитом». При этом американский контингент продолжает бездействовать, не беспокоясь о людях, которые не получают доступа к гуманитарным товарам. Все это указывает на необходимость срочно расформировать поселение.

Сейчас, по данным российского МИД, в лагере проживает около 50 тысяч человек. Боевики, которые контролируют этот участок, привлекают в свои ряды детей, а также торгуют оружием и людьми. Ранее поселение уже покинули около 800 человек, каждому из которых удалось купить свободу за 300 долларов. У остальных таких средств нет, поэтому они остаются буквально запертыми в «гетто».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт