Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Эксперимент АЛРОСА позволил «открыть» крупное месторождение алмазов

Эксперимент АЛРОСА позволил «открыть» крупное месторождение алмазов
Фото: pixabay.com/PD
5082
0

Специалисты группы компаний АЛРОСА провели эксперимент по уточнению алмазоносности месторождения, обладающего потенциально рекордными объемами драгоценных металлов, сообщает пресс-служба.

Уточнение объемов алмазов и иных ресурсов производилось в северо-западной части рудного тела трубки «Заполярная» Верхне-Мунского месторождения. Верхняя Муна по предварительным данным может стать самым богатым месторождением компании по объему крупных алмазов. Стоит отметить, что АЛРОСА является признанным лидером в алмазодобывающей отрасли, получая фактически треть всех алмазов в мире. Для более качественной оценки объема ресурсов Верхне-Мунского месторождения специалисты провели эксперимент.

На протяжении периода с 11 по 15 марта на обогатительную фабрику N12 доставлялась руда исключительно с рудного тела трубки «Заполярная». Подход «изолированной» добычи позволил наиболее тщательно оценить количество и качество алмазов, находящихся именно в этой части трубки. Горняки за 5 дней проведения эксперимента смогли добыть более 100 тысяч тонн руды. Из общего объема ресурсов удалось извлечь 239 крупных алмазов.

Главный инженер АЛРОСА Андрей Черепнов сообщил, что в список крупных алмазов поступали лишь камни от 8 карат и выше. Специалист добавил, что в ходе работ были обнаружены настоящие гиганты – ювелирные камни размером 51,15 и 70,67 карат. Они обладают поразительной чистотой. Из 239 крупных алмазов, добытых на трубке «Заполярной», самый большой весит 268 карат, но отличается по качеству от «ювелирных гигантов», заключил Черепнов.

Напомним, ранее специалисты АЛРОСА нашли крупнейший желтый алмаз в истории кампании.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт