Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Латвия оказалась на пороге внутреннего конфликта из-за недоверия общества

Латвия оказалась на пороге внутреннего конфликта из-за недоверия общества
27809
0

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Николай Межевич заявил, что Латвия находится на пороге нового масштабного конфликта, вызванного недовольством русских.

Своим мнением эксперт поделился в беседе с корреспондентами ФБА «Экономика сегодня». Поводом для его комментария стала законодательная инициатива президента Латвии Раймондса Вейониса, подразумевающая специальную процедуру признания за детьми, родившимися после 1 января 2020 года, статуса граждан. Она состоит в возможности неграждан Латвии при рождении ребенка отказаться от предоставления ему гражданства других государств. При таком сценарии новорожденный может стать латвийским гражданином.

По словам Межевича, не стоит считать, что Вейонис выступил с этой инициативой в рамках стремления решить проблемы неграждан Латвии. Глава государства выполняет другую задачу – предотвращение конфликта, развивающегося в связи с ростом недовольства русских проводимой в Латвии внутренней политикой, добавил эксперт. Неграждане страны не могут рассчитывать на равноправие, справедливое к себе отношение и поддержку со стороны властей. Именно поэтому Вейонис решил сделать небольшой жест, чтобы немного снизить градус напряженности в обществе, считает Межевич.

Осложняет положение дел большое влияние националистов в Сейме, которые ратуют за сохранение ограничений для людей, не являющихся гражданами Латвии. Невнятная политика властей сыграла с латышами злую шутку, уверен эксперт. Недоверие русских растет, а предотвратить негативные сценарии руководство страны не в силах, потому предпринимаются попытки хоть как-то оттянуть острую фазу конфликта, заключил Межевич.

Напомним, ранее известный публицист Анатолий Вассерман объяснил страх латышей исчезнуть как народ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт