Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Киев требует больших объемов газа по транзиту ради пиара

Киев требует больших объемов газа по транзиту ради пиара
6694
0

Политический аналитик Богдан Безпалько указал на то, что Украина затягивает переговоры по транзиту газа ради пиара перед ЕС.

Россия дала Венгрии гарантии на поставку газа в 2020 году. Энергоноситель будет поступать в восточноевропейскую страну даже в случае, если переговоры Москвы и Киева о транзите через Украину будут безрезультатными. Об этом заявил министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Кроме того, с 2021 года поставки «голубого топлива» будут осуществляться также по магистрали «Турецкий поток». Как отметил венгерский министр, для его страны «чем больше газопроводов», тем лучше.

Напомним, контракт на транзит российского газа через территорию Украины истекает в конце 2019 года. Сейчас проходят трехсторонние переговоры по вопросу продления договора при участии представителей Еврокомиссии. В последний раз участники совещаний встречались в январе. Как и ожидалось, никаких конкретных договоренностей достигнуто не было.

Киев при этом выражает опасения, что Москва собирается полностью отказаться от транзита «голубого топлива» привычным путем, хотя российские государственные деятели не раз пытались успокоить украинских политиков и хозяйственников, отмечая, что Украина занимается шантажом и создает напряженность в газовом вопросе, пытаясь добиться того, чтобы ЕС продолжал давление на Россию.

Между тем Москва не отказалась от переговоров с Украиной, указал на очевидный факт член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богдан Безпалько. Однако, подчеркнул он, РФ больше не будет вести переговоры на условиях Украины.

«Теперь именно Москва будет выставлять условия, например, краткосрочного транзита с определением ряда условий, которые будут очень тщательно выверяться российской стороной, чтобы впоследствии они не могли быть использованы в международных арбитражных судах против самой РФ», — указал на смену позиций в газовом споре аналитик.

Он указал на причины продолжения переговоров с Киевом: пока еще нет возможности отказаться от транзита через Украину. Какой-то объем будет сохранен. Однако пользы для Киева от этого практически не будет. Другой вопрос в том, что украинская ГТС будет окупаться только при прокачке через нее 40 миллиардов кубометров в год, а этого, уверен собеседник «ПолитЭксперта», «уже явно не будет».

Это понимают в Киеве, считает Безпалько, а потому просят у Евросоюза надавить на Россию, чтобы был заключен выгодный для Украины договор. В Киеве надеются на годичный контракт, с определением привлекательных для него условий, например, транзита большого объема энергоносителя. Но это всего лишь пиар-акция, направленная на то, чтобы оказать давление на российское руководство, сказал Богдан Безпалько.

Ранее российский эксперт Василий Колташов прокомментировал планы Польши, Дании и Норвегии построить собственный газопровод.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт