Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Появилась информация о причинах крушения двух Boeing 737 Max в Индонезии и Эфиопии

Появилась информация о причинах крушения двух Boeing 737 Max в Индонезии и Эфиопии
Фото: wikipedia.org - Acefitt / CC BY-SA 4.0
2631
0

Инженеры FAA на условиях анонимности рассказали о причинах крушения двух Boeing 737 Max.

В Сети появилась информация о причинах крушения двух Boeing 737 Max, которые произошли в Индонезии и Эфиопии в период пять месяцев. Как пишет издание afp.com, компания очень торопилась сертифицировать новую модификацию легендарной машины, а Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) пошло навстречу руководству предприятия.

Стало известно, что процедура сертификации проводилась с нарушениями. Так, например, FAA делегировала часть полномочий специалистам «Боинга», отчеты подписывались без разбора и не глядя, результаты тестов подгонялись, а риски намеренно занижались. В конце концов менеджмент принял самолет, не учтя мнение технических специалистов.

Главная проблема, как стало известно, заключается в некорректной работе системы управления полетом — MCAS (сисистема повышения характеристик маневрирования). Это программное обеспечение, которое призвано выравнивать положение самолета в случае, если его нос сильно задирается вверх. В документах, которые рассматривали в FAA, указано, что система может изменить положение стабилизатора на 0,6 градуса. Но после крушения первого «Боинга» в Индонезии выяснилось, что максимальный угол перестановки стабилизатора равен 2,5 градуса, и это стало неожиданностью для всех.

Появилась информация о причинах крушения двух Boeing 737 Max в Индонезии и Эфиопии

Фото: commons.wikimedia.org/ Marc Lacoste/ PD

Нигде в сертификационных документах не говорится о том, что MCAS может срабатывать несколько раз подряд. Усугубляет эту ситуацию то, что после первого выключения угол, на который был перемещен стабилизатор, сбрасывался, и система могла вновь переставить стабилизатор на 2,5 градуса. То есть чем чаще пилот выключает программу, тем на больший угол переставляется стабилизатор.

Еще один серьезный недостаток MCAS — зависимость только от одного датчика угла. При этом в программе не предусмотрено никакой схемы, по которой система могла бы проверить корректность поступающих данных с правого и левого приборов. Доказательством этого дефекта работы служит информация «черных ящиков», которые констатируют, что данные с правого и левого датчика угла отличались на 20 градусов уже на земле.

Нынешние и бывшие инженеры, непосредственно связанные с оценками или знакомые с сертификационными документами Boeing 737 Max и отчетами с места крушения самолетов, поделились подробностями работы системы MCAS. Они подтвердили, что заявленные характеристики системы безопасности не соответствуют фактическим.

Из-за проблем Boeing 737 Max многие авиаперевозчики отказываются от закупок этих узкофюзеляжных лайнеров. Некоторые эксперты полагают, что неприятности компании Boeing открывают возможности для российского МС-21.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт