18+

В России можно будет снимать наличные при покупке в кассе магазина

В России можно будет снимать наличные при покупке в кассе магазина
212
0

Менеджер направления платежных решений компании АТОЛ Александр Соколов оценил возможность снимать деньги в магазинах и не искать ближайшие банкоматы.

Сбербанк сообщил о новой услуге, с помощью которой клиенты смогут снять деньги на кассе магазина при покупке товаров по карте. Планируется, что ее запустят уже в июле этого года в торговых точках малого и среднего бизнеса, а в крупных торговых сетях – в сентябре.

Снятие возможно при оплате товара картой до пяти тысяч рублей. В банке рассказали, что работник кассы будет вводить общую сумму с учетом снятия наличных. Клиент подтверждает операцию вводом ПИН-кода.

По мнению Соколова, в Сбербанке вводят достаточно интересную услугу. Он отметил, что она не слишком сложно реализуется в техническом плане и подразумевает обновление кассового ПО. Однако ее востребованность находится под большим вопросом.

В России можно будет снимать наличные при покупке в кассе магазина

Для пользователей карт – это будет удобная экосистема для снятия наличных возле дома без необходимости искать ближайший банкомат. Для ритейлеров – возможность получать комиссию за операцию по снятию денег.

«Но важно понимать: это не основной доход торговой точки от покупки», – отметил Соколов.

Тем более что для современных магазинов, как и у их клиентов, в приоритете – пропускная способность кассы. Он считает, что обе стороны одинаково заинтересованы в максимально простом и оперативном обслуживании.

«Не случайно так растет популярность технологий бесконтактных платежей, появляются системы самообслуживания типа Scan&Go и Self-checkout», – подчеркивает специалист.

Он уверен, что операции по снятию наличных здорово увеличат время на обслуживание клиента. Причем изменение бизнес-процессов в работе кассиров подразумевает их дополнительное обучение и освоение новых функций терминалов.

«Предприятия малого бизнеса могут попасть в зону риска. Например, остаться без наличных на сдачу, а значит, потерять лояльность клиента», – предостерегает менеджер.

В России можно будет снимать наличные при покупке в кассе магазина

Также он видит еще один спорный момент. По его мнению, снятие наличных с банковских карт в кассах магазинов противоречит желанию государства в лице ЦБ увеличивать долю безналичных расчетов.

«Зачем это банкам-эквайерам, на чьей стороне большая часть доработок, тоже остается открытым вопросом», – резюмирует эксперт. 

Ранее глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что компания потеряла миллиарды рублей из-за ошибки искусственного интеллекта. Несмотря на это, в кредитной организации считают, что такие ситуации помогают увидеть недостатки и улучшить работу системы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
ПолитЭксперт