Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В России разработали дорожную карту развития квантовых технологий

В России разработали дорожную карту развития квантовых технологий
Фото: pixabay.com/ PD
6103
0

Межведомственная рабочая группа разрабатывает стратегию развития технологий квантовой обработки информации.

В Фонде перспективных исследований (ФПИ) одобрили дорожную карту технологий квантовой обработки информации, сообщает РИА Новости. Участники соответствующего заседания от метили, что этот документ создан для получения в средне- и долгосрочной перспективе научно-технических результатов мирового уровня. Однако ученые ставят более амбициозные задачи: достичь в этой сфере опережающего фактора в областях квантовых вычисления, моделирования, коммуникаций и квантовой криптографии.

Дорожная карта предусматривает соединение планируемых и уже выполняемых работ в единый процесс. Это, по мнению участников заседаний, повысит эффективность исследовательских работ, позволит консолидировать ресурсы главных государственных заказчиков и выработать стандартные требования к технологиям квантовой обработки информации. В фонде уверены, что дорожная карта позволит сформировать благоприятную среду для развития профессионального сообщества и подготовки кадров.

Один из главных проектов в области технологий квантовой обработки информации — проект по созданию 50-кубитных квантовых компьютеров. Он стартовал осенью 2018 года. К настоящему моменту можно говорить о первом достижении лаборатории — успешный захват массивов первый нейтральных холодных атомов

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что из федерального бюджета на национальный проект «Наука» выделено 300 миллиардов рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт