Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог назвал абсурдом заявление Туска о короткой отсрочке Brexit

Политолог назвал абсурдом заявление Туска о короткой отсрочке Brexit
Фото: pixabay.com - PD
1152
0

Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что перенос Brexit возможен, если парламент Соединенного Королевства одобрит сделку. Политолог Станислав Бышок рассказал, почему слова европейского политика не будут воплощены в реальность.

Как сообщает информационное агентство ТАСС, соответствующее высказывание Туска прозвучало в среду во время беседы с журналистами в Брюсселе. Политический деятель отметил, что это решение было принято по итогам консультаций с лидерами стран-членов Евросоюза. Глава Евросовета подчеркнул, что в настоящее время он не видит необходимости в созыве экстренного саммита ЕС по Brexit.

«Если лидеры одобрят мои рекомендации, и если на следующей неделе в Палате общин будет проведено положительное голосование, то мы сможем завершить и оформить решение о продлении в письменной форме. Однако если возникнет такая необходимость, то я без колебаний приглашу членов саммита на встречу в Брюссель на следующей неделе», –  пояснил он.

Политолог рассказал об абсурдности заявления Туска о короткой отсрочке Brexit

Источник фотографии: pixabay.com - PD

Корреспонденты «ПолитЭксперта» решили связаться по этому поводу с политологом, исполнительным директором мониторинговой организации CIS-EMO Станиславом Бышоком. Эксперт рассказал о том, как будут развиваться события, когда Соединенное Королевство выйдет из состава Европейского Союза.

«Сегодня, на мой взгляд, большая вероятность того, что Великобритания выйдет из Евросоюза без сделки. Это не означает, что ей с ноля придется строить отношения со всеми странами ЕС. Это не так, основные отношения между ними в сфере торговли. Они будут регулироваться нормами ВТО. С точки зрения сторонников выхода из ЕС любыми средствами, правила ВТО не хуже, чем те, которые существуют внутри ЕС. Другой вопрос, что в экспертном британском сообществе и в значительной части политического истеблишмента есть какой-то страх перед выходом без сделки», – заявил собеседник издания.

Специалист отметил, что если посмотреть на опросы общественного мнения, то примерно одинаковое соотношение между сторонниками выхода и приверженцами того, что необходимо остаться. Разница между позициями около 5-6 процентных пунктов, по большому счету в рамках статистической погрешности. Получается, что Великобритания до сих пор остается разделенной по вопросу отношения к Европе, заявил политолог.

Эксперт оценил заявление Дональда Туска, касающееся условий короткой отсрочки по Brexit

Исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO также отметил, что предложения главы Евросоюза являются абсурдными. По словам эксперта, они не имеют смысла, так как парламент Соединенного Королевства несколько раз голосовал против соглашения по Brexit, одобренного ЕС.

«Что касается предложений Туска, то тут тоже несколько абсурдная ситуация. Уже два раза британский парламент голосовал против того соглашения, которое Тереза Мэй согласовывала с ЕС в течение 2 лет. Одни считали, что это сдача британского суверенитета Брюсселю, другие просто голосовали против, потому что хотят, чтобы Британия сохранилась в ЕС. В итоге сейчас парламенту придется третий раз за короткий промежуток времени голосовать за один и тот же документ, который они уже два раза отклоняли большим числом голосов «против». Парадоксально и то, что спикер британского парламента заявил, что он не допустит абсурдного третьего голосования по одному и тому же документу, так как это подрывает основы демократии», – подчеркнул политолог.

Бышок считает, что Соединенное Королевство выйдет из Евросоюза без соглашения, и они какое-то время будут торговать по законам ВТО. Параллельно будут вестись переговоры по заключению каких-то дополнительных сделок.

Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта, однако на прошлой неделе парламент принял резолюцию, по которой срок Brexit может быть перенесен на 30 июня, если до 20 марта Палата общин не утвердит текст предлагаемого председателем британского кабинета министров Терезой Мэй соглашения о выходе из Европейского Союза.

Известный немецкий политолог Александр Рар назвал клоунадой поведение Великобритании в рамках Brexit. Поводом для комментария эксперта стала очередная попытка премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй утвердить в парламенте «мягкий сценарий» выхода из Евросоюза.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт