18+

Российский генерал объяснил, почему США перебросили в Европу шесть B-52

Российский генерал объяснил, почему США перебросили в Европу шесть B-52
Фото: flickr.com/U.S. Department of Defense - Senior Airman Erin Babis
1403
0

США перебросили в Европу шесть стратегических бомбардировщиков В-52, которые ранее дислоцировались на базе в штате Луизиана. Генерал-майор Михаил Макарук объяснил, почему Вашингтон принял такое решение.

Этот шаг является сигналом для России к пятой годовщине ее воссоединения с Крымом, отмечает телекомпания CNN. По данным телеканала, группа B-52 Stratofortress приземлилась на авиабазе Великобритании Фэйрфорд в конце прошлой недели. В понедельник четыре бомбардировщика «выполнили полеты в несколько мест в Европе, в том числе над Норвежским, Балтийским (Эстония) и Средиземным морями (Греция)», приводит CNN данные, полученные в ВВС США.

«ПолитЭксперт» решил связаться по этому поводу с членом президиума общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майром Михаилом Макаруком. Эксперт рассказал, чем вызваны такие маневры.

«На данном этапе политика США заключается в том, чтобы по всем направлениям оказать давление, в том числе и при поддержке своих военно-воздушных сил, стратегического авиационного командования, на Россию. В этой ситуации они пытаются по всем направлениям оказывать такое давление – психологическое и военно-политическое. В данном случае это больше психологическое давление на руководство РФ и ее союзников. В то же самое время, это элементы учебно-боевой подготовки стратегического авиационного командования, в состав которого входят эти бомбардировщики», – заявил собеседник издания.

По словам Макарука, речь идёт о переброске бомбардировщиков в Соединенное Королевство, так как в этом регионе отработан целый комплекс аэродромной сети ещё со времён противостояния США и Советского Союза. Генерал отметил, что, скорее всего, это очередной маневр с целью организовать поддержку в информационной войне, масштабы которой расширяет Вашингтон.

Российский генерал объяснил, почему США перебросили в Европу шесть B-52

Эксперт рассказал о том, насколько может быть эффективен B-52 в нынешних условиях

Корреспонденты «ПолитЭксперта» также спросили у специалиста, что собой представляют эти стратегические бомбардировщики. Макарук подчеркнул, что боевое воздушное судно, имеющее возможность нести ядерные заряды на борту, было спроектировано в середине прошлого века, то есть почти 70 лет назад.

«Этот самолет на 6 лет моложе меня. Я 1945 года рождения, а он был создан в 1951 году. Его модернизация проходила и в 50-е, и в 60-е, и 80-е. Срок их службы продлен до 2040 года, поэтому ближайшие десятилетия они будут в строю. Самолет очень большой, его вес с полным вооружением и заправкой может доходить до 220 тонн. Он несет как ядерное, так и обычное и высокоточное вооружение. Может иметь различные ракеты, дальность пуска которых составляет более 1000 километров», – сообщил эксперт.

Ранее доктор военных наук Константин Сивков предложил создать «мультимегатонное оружие», чтобы исключить вероятность ядерного конфликта. Аналитик заявил о необходимости создания ядерной боеголовки мощностью более 100 мегатонн, которая почти в два раза больше, чем сила самой смертоносной существующей бомбы АН602, которая известна в мире как «Сатана» или «Кузькина мать». Специалист рассказал о том, что сам факт наличия у Москвы подобного оружия заставит Вашингтон прекратить заводить разговоры о возможных войнах, а также нивелирует вероятность ядерного конфликта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт