Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Дипломатический скандал в Швеции должен был прикрыть провал Лондона в «деле Скрипаля»

Дипломатический скандал в Швеции должен был прикрыть провал Лондона в «деле Скрипаля»
5169
0

Бывший российский дипломат Николай Платошкин рассказал, как британская разведка прикрыла развалившееся «дело Скрипаля» шпионским скандалом в Швеции.

Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин, который ранее состоял на дипломатической службе в ФРГ и Соединенных Штатах, рассказал «АиФ», как связаны так называемое «дело Скрипаля» и шпионский скандал в Швеции.

Платошкин указал на то, что все дипломатические скандалы, которые происходят в последнее время, как, например, поимка шпиона в Швеции, прессинг российского дипломата в Лондоне не имеют под собой никаких оснований. Более того, дело обстоит куда хуже, говорит Платошкин. Дело в том, что в странах НАТО распространена практика, когда разведслужба крупного государства курирует разведки более мелких стран.

Так, спецслужба Швеции находится под патронатом Великобритании, ее Ми-6. Поэтому связь между «делом Скрипаля» и недавним шпионским скандалом в Стокгольме очевидна. Платошкин пояснил, что с момента так называемого «отравления» бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии прошел уже год, а Лондону абсолютно нечего предъявить миру в связи с этой историей. Между тем западные СМИ и общественность задают вопросы: что на самом деле произошло, где сам Скрипаль, его дочь?

В такой ситуации британцы и переместили внимание публики на Швецию и Чехию, где якобы поймали кучу «русских шпионов» и предложили не отвлекаться на Скрипалей, поскольку «родина в опасности» из-за иностранных агентов, констатировал Платошкин.

Напомним, 26 февраля в Швеции задержали мужчину, которого подозревают в работе на российскую разведку. Власти объявили, что гражданина якобы завербовал агент из числа дипломатических работников. В Москве ситуацию комментировать не стали. Служба внешней разведки России (СВР) также не отреагировала на инцидент, что говорит о том, что инциденты со Скрипалями и «шпионами» — исключительно внутреннее дело стран Запада.

Ранее, комментируя информацию о появлении в «деле Скрипаля» третьего подозреваемого, российский эксперт Александр Асафов отметил, что западным деятелям бесполезно доказывать, что россияне «не закусывают балалайкой».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Юлия Сильченкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт