Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Военный эксперт объяснил неспособность американцев создать имитатор Су-57

Военный эксперт объяснил неспособность американцев создать имитатор Су-57
Фото: wikipedia.org- Dmitry Zherdin CC BY-SA 3.0
5355
0

Военный эксперт Андрей Красноперов объяснил корреспондентам Федерального агентства новостей, почему Соединенные Штаты не в состоянии создать имитатор российского многофункционального истребителя Су-57.

В настоящий момент представители ВВС США озадачены поиском подрядчиков, которые смогли бы создать мишени, имитирующие «военные самолеты противника». Российская сторона не без оснований склонна полагать, что американцам не удастся создать имитатор Су-57.

В командовании Воздушно-военных сил Соединенных Штатов заявили, что поиски разработчиков связаны с появлением «различных угроз» по всему миру, а также с сокращением финансирования оборонной отрасли. В официальных документах сказано, что имитаторы российских Су-57 и китайских FC-31 и J-20 должны иметь дистанционное управление, располагать возможностью самостоятельной посадки и восстановления после контакта с соленой водой.

Военный эксперт объяснил неспособность американцев создать имитатор Су-57

Источник фото: mil.ru

Подобные заявки на разработку вполне могут быть реальностью, так как в России тоже применяются самолеты-мишени в качестве условного противника, сообщил летчик-инструктор и мастер спорта по высшему пилотажу на реактивных самолетах Андрей Красноперов в интервью для ФАН.

«Вот только у нас в мишени переделываются старые, списанные истребители, которые способны самостоятельно взлетать и лететь по прямой, с некоторыми доворотами» ,— сказал собеседник издания.

В США же рассчитывают получить мишень, идентичную отечественном Су-57, что может говорить о подготовке к отражению мнимой атаки со стороны Российской Федерации. Специалист склонен полагать, что это всего лишь еще одна попытка выбить денежные средства из конгресса. На это указывает и запись в заявке на поиск подрядчика о том, что бюджет на ВПК сократился.

Спикер также отметил, что если бы американцы действительно хотели создать тренировочное оборудование для отрабатывания тактических задач, они бы просто сделали это, а не сотрясали воздух громкими заявлениями. В настоящее время США ведут «работу на публику», принцип их действий строится на том, чтобы произвести как можно больше шума, тем самым попытаться увеличить размер финансирования.

Военный эксперт объяснил неспособность американцев создать имитатор Су-57

Источник фото: mil.ru

Странно и само намерение создать модель российского истребителя. Единственное, что сможет сделать подрядчик – воссоздать корпус Су-57. Однако речи о выпуске полноразмерной модели идти не может, так как это стоит очень больших денег, говорит эксперт. Помимо этого, в ВВС США не имеют никакого представления о том, как выглядит радиолокационный след этого самолета. Красноперов задается вопросом о том, как американцы смогут повторить машину с уникальным радиопоглощающим покрытием.

«Думаю, мы и сами не знаем, как сигнал будет отражаться и поглощаться фюзеляжем Су-57 при разных ракурсах. Самолет ведь летит в горизонте, в крене, а это совершенно разная отражающая поверхность», — рассуждает эксперт.

Помимо особенностей покрытия, истребитель умеет «обманывать» радиолокационную систему, создавая мнимые отметки. Специалисты российской оборонной отрасли не раскрывают секретов, так что решение создать имитатор Су-57 всего лишь еще одно «популистское заявление» со стороны США. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анна Черенкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт