Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Гаагский суд приговорил Радована Караджича к пожизненному сроку

Гаагский суд приговорил Радована Караджича к пожизненному сроку
1348
0

Суд Гааги приговорил экс-президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Радована Караджича к пожизненному сроку заключения за военные преступления.

Международный трибунал по бывшей Югославии в 2016 году признал Караджича виновным в военных преступлениях, которые он совершил с 1992 по 1995 годы в ходе военных действий на территории Боснии и Герцеговины. 

В 2016-ом он был приговорен к сорока годам колонии, однако его защита подала апелляцию. На вторых слушаниях суд вынес ему приговор в виде пожизненного лишения свободы. Решение признали окончательным и не подлежащим к обжалованию. 

Напомним, что Босния и Герцеговина объявила о выходе из Югославии в 1992 году. Это событие послужило причиной начала гражданской войны. В результате вооруженных конфликтов погибло около 100 тысяч человек. Международный трибунал осудил Караджича по одиннадцати статьям. Среди них массовая депортация людей, этнические чистки и геноцид. Политик тринадцать лет скрывался от трибунала. Он был задержан в 2008 году в Белграде, после чего его передали в Гаагу. 

Ранее стало известно, что Кассационный уголовный суд Верховного суда Украины передал рассмотрение дела о незаконном аресте журналиста Кирилла Вышинского в объединенную кассационную палату. Главного редактора «РИА Новости Украина»  обвиняют в госизмене и поддержке Донбасса. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт