Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Капитан 1 ранга объяснил опасения США о создании Полярного шелкового пути КНР и РФ

Капитан 1 ранга объяснил опасения США о создании Полярного шелкового пути КНР и РФ
Фото: pixabay.com - PD
4323
0

США опасаются наращивания присутствия РФ и КНР в Арктике. Также Китай объявил о планах создания Полярного Шелкового пути. Военный эксперт Василий Дандыкин рассказал, почему Вашингтон пытается противостоять тандему Москвы и Пекина в холодном регионе.

Россия и Китай в последнее время увеличили свое военное присутствие в некогда тихом уголке самой северной части Земли. Российская Федерация дополняет свой флот ледоколов и возрождает военные базы, построенные еще в эпоху Холодной войны. Между тем Китайская Народная Республика также вызвала серьезную озабоченность у некоторых представителей из оборонных кругов Соединенных Штатов, провозгласив себя в прошлом году «почти Арктической нацией», несмотря на то, что географически она находится довольно далеко от Полярного круга.

«ПолитЭксперт» связался по этому поводу с военным экспертом, капитаном 1 ранга запаса Дандыкиным Василием. Аналитик рассказал, чем вызван такой интерес США к Арктике.

«Интерес к арктическим широтам не только у американцев. В данном вопросе США поддерживают Данию, так как та вообще претендует на Северный полюс с учетом ее владения Гренландией. В силу того, что в этой маленькой стране традиционно сильны антироссийские настроения, поэтому американцы будут их поддерживать. Что касается самих Штатов, то они считают, что должны быть везде, где из чего-то можно получить прибыль. В частности, Северный морской путь. Сейчас они уже запустили санкционный процесс против строительства нами арктических ледоколов. С точки зрения стратегии, после строительства таких судов, СМП будет доступен для плавания в течение всего года», – заявил собеседник издания.

Капитан 1 ранга объяснил опасения США о создании Полярного шелкового пути КНР и РФ

Источник фотографии: vk.com - ФГУП " АТОМФЛОТ "

По словам эксперта, это самый короткий путь для провоза грузов в Европу. Естественно, здесь проявляет активность Китай, который тоже строит свои ледоколы. Решила поучаствовать и Америка – она также собирается строить ледоколы арктического класса.  

У этого региона очень важное военное значение, так как через Северный полюс самая короткая траектория для пуска ракет. В Баренцевом море постоянно находятся подводные лодки США, они там были и в советское время и сейчас. Дандыкин подчеркнул, что американцы делают все, чтобы атомные субмарины нашего Северного флота не вышли на позиции развертывания. Обстановку вокруг Северного морского пути будут всячески накалять, будут доказывать, что это международный путь, за который платить не надо.

Эксперт оценил работу России по усилению обороноспособности в Арктике

По словам капитана 1 класса запаса, российские власти уже ввели ограничения на проводку военных судов – нужно запрашивать разрешение заранее, использовать лоцмана. Это очевидные вещи, потому что каждый военный корабль, по сути, является разведчиком.

«Наша военная составляющая за последние годы усилена. Проводится строительство военных объектов на островах, усиливаются береговые части, создаются арктические бригады со специальным вооружением, для ведения боя в этих широтах, что также является в своем роде ноу-хау», – заявил собеседник издания.

В силу того, что земная кладовая истощается, другие страны проявляют интерес к ресурсным запасам Арктики, подытожил Дандыкин.

Ранее стало известно, что Россия обезопасит Северный морской путь дополнительными силами ПВО. Эта мера позволит расширить зону контроля в воздушном пространстве над СМП, что обеспечит повышенную безопасность на данных территориях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт