Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Политолог оценил заявление Трампа, допустившего вступление Бразилии в НАТО

Политолог оценил заявление Трампа, допустившего вступление Бразилии в НАТО
Фото: pxhere.com/СС0; shutterstock.com/СС0; pixabay.com/СС0
1735
0

Эксперт в области политологии Владимир Васильев оценил заявление президента США Дональда Трампа, предложившего Бразилии вступить в НАТО.

Американский лидер сообщил, что собирается объявить страну главным союзником Соединенных Штатов. По его мнению, вступление Бразилии в Североатлантический альянс благотворно повлияет на безопасность и сотрудничество между странами. Также он подчеркнул, что Бразилиа, так же как и Вашингтон рассматривает возможность военного вмешательства в Венесуэлу.

Слова Трампа прокомментировал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. В беседе с изданием «ПолитЭксперт» он обратил внимание на то, что данные действия формируют контур новой политики. Спикер напомнил, что не так давно Трамп говорил о создании аналога НАТО на Ближнем и Среднем Востоке.

«Американцы изыскивают пути модернизации доктрины Монро. По всей видимости, сейчас в администрации президента растет иное ее представление – создать латиноамериканское НАТО. Это Россия должна иметь в виду, для нас важна эта ситуация, так как она может быть связана и с Венесуэлой, и с Кубой, и с Никарагуа, вообще с левым движением в Латинской Америке. США таким образом вопрос не ставили, но у меня растет такое ощущение, что здесь есть подобного рода новация», — объясняет политолог.

Удастся ли Дональду Трампу далеко продвинуться в создании латиноамериканского альянса, судить пока сложно, говорит эксперт. Васильев назвал «экспромтом» идею американского президента ввести Бразилию в состав НАТО, где остальными участниками являются европейские страны.

«А вот создание структуры по образу и подобию Североатлантического альянса, в особенности, имея в виду вопросы 5 статьи устава о коллективной безопасности, это новая стратегия США в западном полушарии и мы должны с этим считаться. С моей точки зрения, ветер дует именно в этом направлении», — рассуждает собеседник издания.

Васильев считает, что российская сторона должна учесть подобные перспективы, так как в дальнейшем, ситуация может вызвать волну протестов в Латинской Америке. При том, воспротивиться могут даже жители тех государств, которые лояльно настроены по отношению к Соединенным Штатам. Вероятно, на этом фоне США захотят применить пропагандистское и идеологическое оружие против РФ.  

Ранее член Совфеда России Алексей Пушков отметил, что из-за решений президента США Североатлантический альянс рискует в скором времени превратиться в «НСАТО». Об этом сенатор написал на своей странице в Twitter.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анна Черенкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт