18+

«Санкционное нагромождение» привело к внутриполитическому кризису в США

«Санкционное нагромождение» привело к внутриполитическому кризису в США
Фото: Федеральное агентство новостей
4543
0

Политолог Владимир Васильев пояснил, каким образом неразбериха с санкциями подрывает позиции Дональда Трампа.

На минувшей неделе США, Канада и Евросоюз ввели очередные санкции против России. Формальный повод для этого — инцидент в Керченском проливе. Другой пакет ограничений связан с так называемым «делом Скрипалей», к которому Россия не имеет никакого отношения. Известно также, что сенаторы из числа демократов составили второй пакет так называемых «санкций из ада», которые, по замыслу их инициаторов, должны нанести «сокрушительный удар» по экономике России, передают «Известия».

Собеседники издания в дипломатических кругах США сходятся во мнении, что ограничения не достигают поставленных целей, а создавшееся «санкционное нагромождение» приводит ко внутриполитическому кризису. Как напомнил в интервью «ПолитЭксперту» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, Соединенные штаты составляли «черные списки» с тем, чтобы Россия под давлением изменила свой политический курс. Однако этого не происходит, что было видно во время празднования пятилетия воссоединения Крыма и России, констатировал политолог.

«В Америке очень серьезно задумываются о том, каким образом повысить эффективность санкций. Это самая главная проблема, головная боль Соединенных Штатов во взаимоотношениях с Россией, и решения пока нет. Санкционный механизм стал абсолютно негибким, так как привязан к закону от августа 2017 года, согласно которому для изменений во внешнеполитическом курсе Белый дом должен обращаться в Конгресс США за разрешением. А это стало абсолютно бессмысленным для Трампа», — указал на юридические тонкости в принятии решений Васильев.

Он отметил, что в Америке уже фактически началась президентская кампания. Многие действия, которые сегодня предпринимает администрация, связаны с выполнением предвыборных обещаний Трампа, в том числе, по улучшению отношений с Россией, указал эксперт.

«Однако на этом направлении в настоящее время нет никаких подвижек, лично Трампу нечем похвастаться. Получилось так, что за последние два года администрацию президента связали по рукам и ногам. В области внешней политики, говоря в общем, у администрации очень мало успехов. Учитывая недавний провал с Северной Кореей, теперь Трампу очень нужна Россия, для того чтобы использовать ее в решении тех или иных проблем. А наличие санкционного механизма блокирует возможность обращения к ней, снижает эффективность американской внешней политики», — указал на вредоносность ограничений для самой Америки Владимир Васильев.

Ранее группа сенаторов США отказалась принимать очередной пакет санкций.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт