Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Назарбаев осознал необходимость серьезной реконструкции властных институтов Казахстана

Назарбаев осознал необходимость серьезной реконструкции властных институтов Казахстана
Фото: akorda.kz - Официальный сайт президента республики Казахстан
2436
0

Политолог Владимир Шаповалов считает, что пезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев ушел в отставку, осознав, что власть нужно менять кардинально.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возглавлявший страну на протяжении 29 лет, подал в отставку 19 марта 2019 года. О своем уходе он объявил в телевизионном обращении к народу. Несмотря на уход с поста главы государства, политик сохранит широкие полномочия в статусе «Лидера нации», то есть бывший глава республики продолжит играть роль в определении будущего государства.

После неожиданной отставки бессменного президента Казахстана полномочия главы государства взял на себя председатель сената республики Касым-Жомарт Токаев. Управлять страной он будет до 2020 года, то есть, до выборов президента. Судя по всему, ему придется не слишком легко, поскольку, по словам заместителя директора института истории и политики — декана факультета прикладной политологии Московского ПГУ Владимира Шаповалова, в стране сложилась неоднозначная ситуация.

«В Казахстане возникла вполне благополучная на фоне остальных стран ситуация. Там наблюдается рост экономики и рост ВВП. В прошлом году он составил 4,1%. С другой стороны, в последние месяцы наметились кризисные явления. Ровно месяц назад было отправлено в отставку правительство, кстати, впервые — по инициативе президента. А это является свидетельством серьезных кризисных явлений, поскольку был создан прецедент, он весьма показателен», — отметил Шаповалов.

Он особо отметил, с какой формулировкой было уволено правительство: как не справившееся с поставленной задачей по модернизации и развитию экономики. Шаповалов пояснил: тезис означает, что довольно амбициозная программа развития, которая была принята в Казахстане, не сработала, более того, общество этим недовольно.

«Социальная напряженность, которая сейчас наблюдается в обществе, является серьезным фактором внутриполитического кризиса. В этой ситуации президент, который почти 30 лет находился у руля в Казахстане, который фактически является создателем казахстанской государственности, творцом его экономического чуда, принял вполне правильное и прагматичное решение. Очевидно, он понял, что настал момент, когда надо менять не только правительство, но и проводить более серьезную реконструкцию властных институтов», — предположил собеседник «ПолитЭксперта».

Что касается отношений Казахстана с Россией, то здесь нет предпосылок к их ухудшению. Среднеазиатская республика — стратегический партнер и союзник РФ, одна из самых близких стран, несмотря на ряд шероховатостей в двусторонних отношениях. Москва рассматривает Астану в качестве ближайшего друга. Вне зависимости от того, какие персоны придут к власти в стране, каким образом будет проходить транзит власти, союзные отношения сохранятся, резюмировал аналитик.

Ранее российский сенатор Франц Клинцевич указал на то, что США с большой долей вероятности попытаются устроить цветную революцию в среднеазиатской республике.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт